18.09.2019

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!!!

ПАСХАЛЬНОЕ ПОЗДРАВЛЕНИЕ
МИТРОПОЛИТА СТАВРОПОЛЬСКОГО И НЕВИННОМЫССКОГО КИРИЛЛА
ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СИНОДАЛЬНОГО КОМИТЕТА ПО ВЗАИМОДЕЙСТВИЮ С
КАЗАЧЕСТВОМ

Досточтимые отцы!

Господа атаманы! Братья казаки! Братья и сестры!

Христос Воскресе!

Вознося хвалу  Человеколюбцу Богу, приблизились мы к  великому празднику для всех православных людей – Пасхе Господней.

В древние времена, в течение семи недель, предшествовавших Светлому Воскресению,  закрывались светские увеселительные и учебные заведения, дабы верующие через глубокое духовное размышление могли в полной мере посвятить себя участию в великопостных богослужениях, не отвлекаясь на необходимость несения мирских обязанностей.

Сегодня православные люди, в том числе прихожане-казаки, исполняя большое количество послушаний, во время Великого Поста исповедаются и причащаются Святых Христовых Таин, подготавливая себя и близких целомудрием, великодушием мыслей и дел к важнейшим переживаниям пасхальной радости. Мало того, в течение всего богослужебного года верующие стараются усердно трудиться и воспитывать своих детей в традициях православной семьи. Это самое ценное, когда совместная молитва и жизнь в благочестии объединяет старшее и младшее поколения казаков. Как сказано в Евангелии, «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят» (Мф.5:8). Твердое стояние в православии – есть основа духовной жизни и залог Небесного покровительства человека, семьи, народа.

Воскресший Господь каждого из нас, любящего Его всей своей жизнью, возводит к победе над искушением, грехом к истинному духовному преображению. Несмотря на случающееся в современной жизни природные бедствия, военные конфликты, смерть близких, у Христовых чад всегда есть надежда на возрождение, на силу Божию, с которой мы обретаем прощение и жизнь вечную. Ведь смерти нет, потому что Бог есть любовь. Новый день дарует нам возможность нравственного возрастания. И нет ничего больше этой Истины. Таков великий смысл Пасхального дня.

Молитвенно желаю вам и вашим семьям мира, добра, благоденствия, крепости духовных и физических сил, щедрую помощь Господа Спасителя в ответственном служении на благо нашего Отечества.

Воистину Воскресе!

КИРИЛЛ,

митрополит Ставропольский и Невинномысский

председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством

ХВ 2018 РЕО

 

 

ПАСХАЛЬНЫЕ ПОЖЕЛАНИЯ ОТ НАШИХ СВЯЩЕННИКОВ БРАТЬЕВ КАЗАКОВ.

Дорогие братья, казаки-исетцы! 8 апреля в этом году Православные христиане всего мира празднуют Пасху – Светлое Христово Воскресение! Христос воскресе! Вся Вселенная ликует, празднуя самый главный христианский праздник! Господь Иисус Христос, распятый за наши с вами грехи, воскреснув из мертвых, разрушает само естество смерти, приобщая нас к жизни вечной. Спасение наше от греха, смерти и диавола уже совершено, врата райские открыты для всего человечества, но нам с вами нужно еще воспользоваться этим спасением. Нас можно сравнить с утопающими, которым бросили спасательный круг. Мы вроде уже спасены, но от нашей свободной воли зависит, ухватимся ли мы за этот спасительный предмет и выплывем из водоворота греховных страстей или оттолкнем его и топориком пойдем ко дну. Ведь благодать Божия не спасает нас без нашего собственного на то произволения. В наступающие светлые Пасхальные дни хотелось бы пожелать всем людям, чтобы они, не откладывая на потом, воспользовались этой возможностью спасения, очистив сердце свое от зла и преисполнив его Величайшей Пасхальной радостью о Господе Воскресшем! Пусть ваши родные и близкие тоже просвещаются неиссякаемым светом Пасхальной благодати и дома ваши наполняются бесконечным счастьем! Воистину воскрес Христос Бог наш!

«Исетской линии» казак

Иерей Алексий Занозин,

настоятель храма в честь иконы

Божией Матери «Неопалимая Купина»