25.07.2021

«Доброволец-2021» — «Зарница», посвящённая 76-летию Великой Победы.

Стало уже доброй традиций, что ежегодно в честь Дня Победы казаки общины Хутора «Северный» организуют «Зарницу» для детей воскресной школы прихода Храма Успения пресвятой Богородицы (Эльмаш, Екатеринбург).
16 мая 2021 года прямо на площади возле храма состоялась очередная военно-спортивная игра «Доброволец — 2021», посвящённая 76-летию Великой Победы. Участвовали в ней не только дети, но и взрослые.

После записи в «Военкомате» было сформировано 7 отрядов по 7 человек в каждом. По сигналу сирены «воздушная тревога» добровольцы разошлись по учебно-тренировочным местам.
По «легенде» игры, прежде чем отправиться на фронт, где регулярная армия нуждается в помощи ополчения, «добровольцы» проходят курс молодого бойца перед отправкой на «фронт».
Каждый год схема «Зарницы» меняется. В этот раз казаки общины Хутора «Северный» организовали для «новобранцев» следующие дисциплины: Огневая подготовка, ГТО, Метание гранат, Воинские звания и погоны Российской армии, Первая медицинская помощь и эвакуация раненого, Строевая подготовка, Связь.

Дети в успенском приходе самые обыкновенные, поэтому на каждом из семи учебных мест была возможность сначала под руководством казака-инструктора поучиться военному делу, а затем и сдать зачёт. По сумме баллов лучшие три Отряда получат призы.

Изюминкой «Зарницы» стала казачья контактная передвижная выставка «Оружие победы», где все желающие могли ознакомиться с вооружением 1944 года выпуска (деактивированным), которое использовали воины для защиты нашей Родины: винтовка Мосина со штыком, кавалерийский карабин, автомат ППШ, винтовка СВТ, пулемёт Максим, наган, ТТ, гранаты, патроны и т.д.
«Зарница» закончилась общим пением под гармонь военных песен и трапезой из гречневой каши с тушёнкой из походных котлов.