16.07.2019

НАША СКОРБЬ и НАША ПАМЯТЬ. Мемориал жертвам репрессий

24 января, отслужив в своих храмах Панихиды по убиенным в годы «красного террора» представителям казачьего рода, актив казаков «Исетской Линии» ОВКО во главе со своим атаманом В.А.Волковым прибыл на 12-тый километр Московского тракта, где расположен Мемориал жертвам политических репрессий. Казаки провели возложение цветов, во главе со своим духовником иереем Дмитрием Блиновым отслужили литию по убиенным землякам. И не смотря на то, что это захоронение относится к более позднему периоду репрессий, чем «красный террор» 19-го года, всё это — строки единой непрекращающейся кровавой истории.

До т.н. перестройки, давшей некоторую свободу слова, мало кто знал или догадывался, что на небольшой поляне неподалёку от Екатеринбурга покоятся многие-многие тысячи тел безвинно загубленных в 1930-е годы людей.
Первые сведения об этом трагическом месте появились в прессе в 1989 году. В частности, выяснилось, что в 1967 году при строительстве спортивной базы «Динамо» строители наткнулись в нескольких местах на захоронения людей с признаками насильственной смерти. Это была неизвестная братская могила — множество человеческих останков лежало друг на друге. У всех в черепе были характерные отверстия от пуль. О находке сообщили тогдашнему начальнику УВД Свердловской области Ерёмину. Но тот лишь приказал закопать всё обратно и забыть о происшествии, пригрозив невольным свидетелям в случае распространения информации — ни много ни мало — расстрелом!

Чуть позже в 1989 году нашлись свидетели того, как происходили сами захоронения жертв красных репрессий. Двое охранников, стороживших в 1930-х годах территорию захоронений, рассказали, что рвы были расположены рядами. Каждый ров был 45 метров в длину, 4 метра в ширину и по 2 метра в глубину. Тела безвинных жертв террора массово свозили сюда по ночам в грузовиках и скидывали в яму.
После большого количества публикаций в прессе в 1990 году прокуратура произвела частичную эксгумацию одного из захоронений около Ново-Московского тракта. С одного только квадратного метра были извлечены останки 31 человека!

Органам НКВД в то время спускали «сверху» план по расстрелам. В Свердловской области план был перевыполнен. Ни в чём не повинных людей арестовывали, пытали, предъявляли совершенно абсурдные обвинения. В подвалах НКВД на пр. Ленина, 17 только за неполные два года (1937-38 гг.) расстреляли около 20 тысяч (!) человек. Порой за одну ночь расстреливали до 400 человек. Казнили даже известных в городе людей: деятелей науки, искусства, профессоров, видных партийных работников. Шла простая зачистка неугодных, не разбиравшая ни национальности, ни вероисповедания.
В 1992 году территория массового захоронения площадью в 75 гектар была объявлена Мемориальным комплексом. В 1993 году начались работы по созданию здесь памятника. Торжественное открытие Мемориала состоялось 26 октября 1996 года. Здесь установили многочисленные плиты с установленными фамилиями, инициалами и годами рождения многих тысяч до сих пор покоящихся здесь в земле жертв (перечислено более 18500 человек). По датам жизни можно увидеть, что тут лежат не только зрелые люди, немало женщин и даже детей.

14 июня 2003 года открыли ещё один памятник – безымянным погибшим в тюрьмах и лагерях ГУЛАГа. На территории Мемориала есть небольшой музей.
Ежегодно 30 октября – в День Памяти жертв политических репрессий — на Мемориале проходят панихиды и митинги.
Прискорбно, что далеко не все жители Екатеринбурга знают о существовании этого места и его мрачной истории, а многие даже скучают по кровавому большевисткому а, затем, и сталинскому режиму. А ведь только знание, память о страшных событиях тех лет, понимание их сути может быть гарантией того, что тот ужас в нашей стране не повторится.