20.07.2018

Жизнь казачьей общины

 

Пасхальные хроники

казачьей кадетской воскресной школы

8 мая 2018 г. подходят к своему завершению радостные Пасхальные дни. Оглянувшись назад, хотелось бы предложить читателям хронику мероприятий, в которых участвовали ученики церковно-приходской школы с казачьим компонентом, что при храме в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» (г. Лесной Свердловской обл.).

Пасхальные дни были очень насыщенны. Некоторые кадеты впервые участвовали в ночном Пасхальном богослужении, в конце которого приобщились Святых Христовых Таин. Пасхальным же днём, 8 апреля все дружно отправились в город Кушва, где в городском музее их гостеприимно встретил настоятель храма в честь Архангела Михаила, протоиерей Димитрий Меньшиков, представив вниманию ребят выставку «Неизвестный Александр Невский» и рассказав о своём нашумевшем мотопоходе в Монголию по пути святого князя Александра.

Экспозиция произвела на кадет огромное впечатление. В конце все смогли сфотографироваться с батюшкой Димитрием и экспонатами выставки.

15 апреля в Неделю Антипасхи для прихожан храма прошёл праздничный концерт. Дети — воспитанники церковно-приходской школы с кадетским казачьим компонентом показали кукольный спектакль «Пасхальный Колобок», по сюжету которого лесные звери неразумные хотели разговеться постненьким Колобком, но вместо этого, пройдя приключения и проникшись радостным духом вселенского праздника, научились правильно и православно праздновать Пасху.

По словам настоятеля храма иерея Алексия Занозина, с этого спектакля, который уже стал легендой для православного люда, начинался творческий путь многих церковно-приходских школ.

Потом талантливые прихожане храма показали свои праздничные номера: пели, вместе с кадетами играли на музыкальных инструментах, делясь с гостями своей Пасхальной радостью.

В конце праздника кадетам был зачитан приказ атамана Хутора «Невьянский», есаула Щукина В.В. о присвоении кадетских казачьих вице-чинов воспитанникам воскресной школы за отличную службу и активное участие в развитии кадетского казачьего образования в г. Лесной: чин вице-урядника – кадетскому атаману Сергею Скороход, чин вице-младшего урядника взводным командирам Махову Владимиру и Занозину Дмитрию, а также чины вице-приказных кадетам Мальц Софии, Петуховой Кристине и Новикову Егору.

Огромное значение для кадет воскресной школы был бал церковно-приходских школ, который проходил в г. Верхняя Тура 22 апреля, в Неделю Жён-мироносиц под духовным руководством протоиерея Вадима Сунцова, настоятеля храма во имя св. блгв. князя Александра Невского.

Наши мальчики в кадетской форме, девочки в бальных платьях и два десятка пар православной молодёжи кружились в вальсе, показывая своё умение исполнять полонез, падеграс, падеспань, краковяк и многие другие танцы. Танцы чередовались с рассказами ведущих об этикете и традициях проведения балов, выступлениями гостей праздника, творческих коллективов и исполнителей.

Праздник удался на славу, мы очень благодарим организаторов, надеемся, что это мероприятие Западного церковного благочиния Нижнетагильской епархии перерастёт со временем в общеепархиальное мероприятие, которое будет собирать ещё большее количество участников и зрителей.

5 мая, накануне дня святого великомученика Георгия Победоносца, покровителя Оренбургского казачества, ученики участвовали в архиерейском богослужении в новоосвящённом храме в честь этого великого святого, возле молокозавода города Кушва. Все ребята исповедовались, причастились Святых Христовых Таин.

После Богослужения семеро мальчишек и девчонок, кандидатов в кадеты, принесли кадетскую присягу, чтобы усерднее служить Вере Православной, Отечеству и казачеству.

На следующий же день, 6 мая, в войсковой праздник ребята участвовали в молебне святому Георгию Победоносцу, который отслужил иерей Алексий Занозин. А затем, вечером помогали в организации концерта хора мужского монастыря во имя Святых Царственных Страстотерпцев «Ганина Яма» (регент Антоний Лебедев), который не впервые выступает в г. Лесной.

Концерт состоял из двух отделений и был посвящён Пасхальным дням и Дню Победы и назывался «Дороги эти позабыть нельзя». Слёзы текли у людей, сидящих в зале, ведь никого не оставят равнодушными Пасхальные песнопения и песни военных лет.

Накануне дня Победы двое из старших кадет участвовали в автопробеге, посвящённом этому Великому празднику.

А 9 мая кадеты прошли с «Бессмертным Полком» по улицам города Лесной.

А 9 мая кадеты прошли с «Бессмертным Полком» по улицам города Лесной. Ребята поздравляли людей не только с Днём Победы, но и словами Христос Воскресе – ведь длятся дни Победы Христа над смертью, грехом и дьяволом!