25.05.2019

Луки и стрелы в честь Дня святого Георгия

4 мая 2019 года в г. Екатеринбурге на живописном берегу озера Шарташ состоялся Первый открытый турнир по стрельбе из исторического (традиционного) лука памяти атамана ОКВ А.И.Дутова. Событие приурочено к Дню Георгия Победоносца — войсковому празднику оренбургских казаков, который отмечается ежегодно 6 мая. Турнир учредила и организовала община казаков Хутора Северный. Соорганизаторами Турнира выступили Союз стрелков из исторического лука, г. Екатеринбург и Фонд поддержки спортивных и культурно-массовых мероприятий «Возрождение».
В состязаниях приняли участие казаки, казáчки и кадеты, а также ролевики и реконструторы-лучники из уральских городов: Екатеринбург, Богданович, Верхняя Пышма, Полевской, Талица.
Для подготовки к серьёзному турниру все члены общины Хутора Северный, решившие участвовать в состязаниях, ходили на тренировки к профессиональным инструкторам, обучаясь правильному обращению с луком и стрелами, технике стрельбы из традиционного лука. Прохождение тренировок являлось допуском на турнир.
По условиям Положения соревнований все участники были в исторической или традиционной одежде, использовали только традиционные луки и деревянные стрелы с птичьим пером, словно все перенеслись на много веков назад — настоящая живая старина!
Испортившаяся погода, порывы ветра и небольшой дождь не смогли испортить турнира и боевого настроения лучников. В течение пяти часов юноши и девушки, мужчины и женщины состязались в следующих дисциплинах: стрельба из лука из-под «коня», из амбразуры, из-за укрытия, стрельба с одной ноги, с разворота, с колена, с «качели», поочерёдно с двух рук, двумя стрелами одновременно, скоростная стрельба. Дистанция для стрельбы использовалась: 20, 18, 15 и 10 метров.
Казаки и кадеты за три недели до турнира стали готовить материальную базу, своими руками собирая стойки, перекладины, стенды, щиты и другие приспособления, необходимые для выполнения турнирных нормативов, завозили брикеты с сеном. Знакомому кузнецу были заказаны эксклюзивные турнирные трофеи: медальоны в виде стилизованного наконечника стрелы, кубки в виде стрелы золотого, серебряного и медного оттенков, насквозь пробивающей кусок металла. Узел на стреле символизирует трагическую гибель атамана А.И.Дутова в 1921 году в Суйдуне от рук агентов ЧК. Стрела же с оперением является стилизованным тюльпаном — весенним цветком, который тянется к солнцу — как символ возрождающейся вечной жизни.
В течение всего мероприятия кошевая служба Хутора Северный обеспечивала участников и зрителей квасом, чаем и горячей едой. Гости отведали казачью солянку, сделанную из трёх видов мяса, двух видов колбасы с добавлением грибов, а также плов и узвар.
Лучшие лучники в каждой группе от 12 лет и старше получили заслуженные трофеи и дипломы. Но перед награждением община Хутора Северный подарила гостям художественный номер, где под ритмы тулумбаса был исполнен казачий пляс и продемонстрирована фланкировка шашкой.
Перед тем как разъехаться, все лучники встали в круг и, запустив братину с квасом, по обычаю говорили всё, что лежит у них на сердце в эту радостную минуту.
Следующий, второй открытый турнир лучников памяти атамана А.И.Дутова в честь Дня Георгия Победоносца планируется провести 16 мая 2020 года.