18.12.2018

7 сентября. Этот день в истории России. Бородино

Казаки в Бородинском сражении

Состоялось 26 августа (7 сентября по нов.ст.) 1812 года у деревни Бородино, в 125 км к западу от Москвы.

В ходе 12-часового сражения французской армии удалось захватить позиции русской армии в центре и на левом крыле, но после прекращения боевых действий французская армия отошла на исходные позиции. Таким образом, в русской историографии считается, что русские войска одержали победу, однако на следующий день главнокомандующий русской армии М.И.Кутузов дал приказ отступать в связи с большими потерями и из-за наличия у императора Наполеона больших резервов, которые спешили на помощь французской армии.

В западной историографии распространено признание в Бородинском сражении победы Наполеона, хотя и с оговорками.

Оно считается самым кровопролитным в истории среди однодневных сражений.

По воспоминаниям участника Бородинской битвы французского генерала Пеле, Наполеон часто повторял подобную фразу: «Бородинское сражение было самое прекрасное и самое грозное, французы показали себя достойными победы, a русские заслужили быть непобедимыми».

Кутузов в своей реляции императору Александру I писал: «Баталия 26 числа бывшая, была самая кровопролитнейшая из всех тех, которые в новейших временах известны. Место баталии нами одержано совершенно, и неприятель ретировался тогда в ту позицию, в которой пришёл нас атаковать».

Бородинская битва сломила силы Наполеона. Хотя она не уничтожила его армии, но впервые показала всему миру, что есть люди, которых не могут победить ни знание, ни гений Наполеона, ни его отличное победоносное войско. Под Бородиным Наполеоновская армия разбилась о мужество и хитрость русских. Наполеон почувствовал, что значит сила русского народа, — народа Богоносца, который в сердце своем говорит: с нами Бог!

Сошлись две армии по тогдашним понятиям. У нас было 103 тысячи человек, у Наполеона 152 000 … Обе стороны жаждали боя, ждали развязки этого томительного отступления. И старый солдат, сподвижник Суворова, видавший виды, в непрерывных походах проведший пол жизни, и парень ополченец, в белой рубахе и чёрной шапке с крестом, — все в равной степени понимали, что настал час победить или умереть.

В тот самый день когда генерал Краснов с донскими казаками дрался у Колоцкого монастыря, на обширном Бородинском поле закончили постройку земляных укреплений. Солдаты прочищали ружья, оттачивали штыки, одевали чистые рубахи, молчаливо готовились к смерти. По фронту наших войск обносили Смоленскую чудотворную икону Божией Матери с молитвенным пением. К ночи прошли за лагерь донские полки и очистили поле для боя, впереди окопов оставалась только жидкая линия пехотных пикетов.

Лишь первые лучи солнца начали скользить по покрытой туманом долине, как 100 — орудийная французская батарея окуталась клубами белого дыма. Сражение началось. Неприятельские полки за полками, с музыкой и барабанным боем, устремлялись на русские укрепления. Они останавливались, окутывались дымом ружейных залпов и шли снова. Ядра и пули вырывали целые ряды. Раздавалась команда: «сомкнись!» и полки шли… А на встречу им из-за земляных валов поднимались ряды русских полков. Они шли мерным тяжелым шагом, кололи штыками и крушили прикладами. Солнце поднималось к полудню. Наполеон готовил последний решительный удар, чтобы сломить упорство русских и победить!.. В это время ему доложили, что в тылу у него, в обозах, «хозяйничают» казаки.

Оказалось, что в самом начале сражения Платов отобрал несколько полков с более свежими лошадьми, перешёл с ними в брод реку Колочу, обогнул слева расположение французов и отчаянно смело налетел на французские обозы. Какой-то резервный батальон пытался задержать казаков своею пальбою, но станичники прижали под мышку свои дротики и вихрем налетели на пехоту. Опрокинув прикрытие обозов, казаки рассеялись по повозкам и стали разбирать и развязывать их. Наполеон, собравший уже конницу, чтобы двинуть её на русские войска, приказал ей спешить к обозам, чтобы прогнать казаков. Лихим удальцам пришлось отойти. Но этот набег донских казаков в тыл французской позиции на Бородинском поле задержал атаку французов и дал нашим войскам возможность снова устроиться. Когда французы двинулись опять, все их атаки были отбиты…

В 6 часов вечера сражение совсем прекратилось. Мы не уступили врагу ни пяди земли… Ночью решался вопрос: продолжать ли бой на завтра, чтобы быть может победить Наполеона, а может потерять всю армию, или без боя отходить к Москве. Поздно ночью пришло приказание Кутузова отступать. 27 август (ст. ст.), наши войска отошли на полторы версты, а потом двинулись к Москве. Французы не преследовали нас. Наступил роковой час. Созрело решение отдать врагу Москву без боя. Боль и печаль проникли до глубины русских сердец, но не было уныния. Напротив, в каждом русском горячей волной поднималось озлобление против врага. Старый и малый спешили стать на защиту Родины, собирались громадные ополчения, и потрясенная, погибшая наполовину, русская армия поднималась снова со страшною силою.