28.09.2020

Казаки-десантники в день 90-летия образования ВДВ

2 августа 2020 года столице Среднего Урала прошли торжественные мероприятия, посвященные 90-летию образования Воздушно-десантных войск России. Казаки Хутора Северный, служившие в частях и подразделениях ВДВ, приняли в праздновании активное участие.
В общине хутора состоит 5 казаков, проходивших службу в подразделениях ВДВ и армейского спецназа, поэтому День Ильи-пророка для всей общины — праздник не последний!
Поскольку эпидемиологическая обстановка в Екатеринбурге пока не пришла в норму, запланированный ранее праздничный концерт был отменён. Но всё остальное состоялось согласно намеченного плана.
С раннего утра в Екатеринбурге в Храме-на-крови прошёл молебен Илие-пророку — небесному покровителю ВДВ, а затем состоялась лития по павшим за Родину десантникам. Затем ветераны ВДВ собрались у ККТ «Космос», где спортсмены-парашютисты выполнили показательные прыжки. После этого десантная колонна выдвинулась на площадь Российской Армии к мемориалу «Черный тюльпан». Колонну возглавил БТР-80.
Площадь была полна народа — ещё бы, так совпало: и хорошая погода, и воскресный день, и войсковой юбилей!

По традиции на «Черном тюльпане» прошёл митинг, возложение цветов, венков и гирлянд, прохождение РПК и военный духовой оркестр придали особенную торжественность событию. Многие десантники были с жёнами и детьми. Состоялись показательные выступления бойцов 3-й отдельной Бригады Спецназа ГРУ МО РФ, которые специально для этого прилетели на Урал из г. Тольятти. На площади у мемориала Центральный военный округ выставил боевую технику и мобильный пункт призыва по контракту.

После окончания официальной части десантники действовали по индивидуальному плану, а казаки Хутора Северный — ветеран ВДВ, собравшись вместе, уехали за гору Лиственную, где гвардейцев ждала жаркая баня, родниковое озеро и праздничная трапеза.
В честь 90-летия ВДВ Наталья Агапитова — казачка общины Хутора Северный, знатный кондитер, приготовила казакам-десантникам сладкий сюрприз, где даже воин, и его парашют — всё было съедобным лакомством!