20.06.2018

АКТУАЛЬНО! Как казаки из УРКО уходили…

От казаков НКО ХКО «Хутор Родовой» Родьеву М.А.

«Помни, у казаков:

Дружба — обычай,

Товарищество – традиции,

Гостеприимство – закон»

Атамана казаки всегда выбирали за волевые качества, храбрость, ум, умение продуктивно радеть за общее дело.

Родьев после выпадов некоторых личностей из «Исетской Линии» проявил слабохарактерность, не сочтя нужным опровергнуть их высказывания. Дальше больше: он убежал с должности начальника штаба Войска, оставив тем самым казаков УРКО без столь нужного административного ресурса. А ведь его никто не отстранял.

Ни один казачий отдел Свердловской области УРКО не принял! Не принял из-за его неумения договариваться, идти на компромисс, его капризности и чванливости. Некоторые атаманы ему руки не подают. А казаков и даже хутора, отделы готовы принимать, и как показала практика, принимают.

То что Родьев обладает невысокими морально-нравственными качествами, для нас стало очевидным именно в 2017 году. Но это обстоятельство, по большому счёту — не повод для перехода из одной казачьей структуры в другую. Ну, плох атаман, по твоему мнению – так значит критикуй его, спорь, отстаивай свою точку зрения, ставь вопрос о досрочном сложении должности и т.д. и т.п. Всё это мы видели, понимали, оценивали и готовы были мириться. Но чашу нашего согласия переполнило то, что (именно из-за Родьева) все казаки УРКО лишились легитимности нахождения в ОВКО — мы остались вне структур войска. И вот с этим согласиться мы никак не могли.

Тогда многие казаки задались вопросом: а есть ли смысл оставаться под его атаманством?!

В статье о проведении Круга 30 сентября Родьев поведал, что из состава УРКО исключены два хутора: Родовой и Исеть — за то, что «находясь в составе УРКО в нарушении действующих казачьих традиций, подали прошение в Среднеуральский отдел, не подав рапорт о выходе из этого общества».

Вот тут проявилась и лживость Родьева. Он передёрнул по существу.

Находясь на летних сборах в полевом лагере 3 июня, казаки хутора Родовой провели Круг по вопросу целесообразности нахождения в составе УРКО и вхождении в Среднеуральский отдел.

Круг состоялся, споры были жаркие, высказывались разные мнения. По итогам обсуждения было принято решение о выходе из состава УРКО и о вступлении в Среднеуральский отдел.

С момента принятия такого решения мы фактически были вне УРКО и, соответственно, свободными для принятия дальнейших организационных решений. Хутор Исеть подобное решение принял за несколько дней до сборов.

Т.е. к моменту проведения отдельского Круга хутора Родовой и Исеть уже вышли из состава УРКО.

В тот же день, позже, состоялся Круг отдела, на котором мы реализовали решения хуторских Кругов о вхождении в Среднеуральский отдел. Что-то написать и уж тем более передать в УРКО физически не было возможности.

К тому же Родьев в этот же день 3 июня был поставлен в известность о произошедшем. И вопросов у него не возникло, в том числе и о прошении о выходе.

За то время, которое прошло с 3 июня по 30 сентября, можно было обменяться мнениями, поинтересоваться подробностями по-хорошему, по-товарищески. Если бы он сказал про необходимость письменного документа, мы бы ему его изладили. Но ничего этого не произошло, всё улеглось.

По факту мы, казаки хуторов Родовой и Исеть, воспользовались своим древним казачьим правом – самим решать, где нам быть и с кем.

И тут, на тебе, Родьев решил на своем Круге нас исключить!!! Получается исключить то, что давно уже, без тебя, от тебя ушло. Ну, если важна тебе формальность, записал в решении случившейся факт и всё, ан нет – надо раздуть конфликт. Очередная попытка сохранить лицо при плохой игре. Истерика от бессилия. Иначе не скажешь.

Это наше мнение, мы его никому не навязываем и молчали, если бы Родьев не обидел нас первым!

К тому же, вроде бы он знаток устава, должен был определиться: от нас-то он хотел «прошения» или «рапорта», а то запутался в двух словах.

Исключены хутора якобы за невыполнение устава УРКО и казачьих традиций!!! Как говорится: кто бы говорил?! Уж если и толковать о несоблюдении устава, то этот упрёк обращаем к самому Родьеву. Родьев должен был реализовать решение Круга УРКО прошлого года о создании отдела. Где он, этот отдел?!

И не понадобилось бы тогда никому шевроны перешивать.

Впредь просим не передёргивать факты и не вводить в заблуждение атаманов и братьев казаков.

Казаки хутора Родовой.

И далее — открытое коллективное письмо (копия с монитора):

Публикуется по просьбе бывших казаков УРКО из ХКО «Родовой», «Хутора Таутский» и «Хутора Исеть».