15.01.2021

Исторический ликбез: Какой сейчас год на самом деле? Зачем Пётр Великий поменял летоисчисление

Наступил последний месяц уходящего 2020 года, неминуемо приближается Новый 2021 год от Рождества Христова. И в преддверии праздника хочется вглядеться и вдуматься в его далёкую историю.
Самые масштабные перемены совершаются у нас в стране быстро, а главное – спонтанно и непредсказуемо.

Указ Петра о Новом годе

20 декабря 7208 года царь Пётр I внезапно издал указ, предписывающий всем подданным веселиться на 1 января, а сей день почитать впредь началом нового года. Число же сему году было дано 1700-е от Рождества Христова.
Этот указ вызвал немало толков и страхов. Кое-где раскольники произносили возмутительнее речи против царя-антихриста, и немало голов было рублено ради утверждения на Руси праздника Нового года. Видать, эффективно действовал Пётр, коль скоро мы с тех пор и по сей день празднуем Новый год 1 января и считаем годы от Рождества Христова, называя это, правда, по-советски, «новой» или «нашей эрой».

Допетровское русское летоисчисление

С момента принятия христианства и до Петра на Руси считали годы по византийскому церковному летоисчислению «от Сотворения Мира». Конечно, это не сотворение Богом всего сущего, как путают некоторые, а речь идёт о подписании мирного договора, который завершил долгую, но победную войну между нашими белыми предками и представителями древнего Китая. Любое известное событие древней истории, начиная с Египта и Шумера, укладывается в это летоисчисление.

Правда, ни в Византии, ни потом на Руси не могли точно договориться, сколько лет прошло от «Сотворения Мира» до Рождества Христова. Некоторые летописцы считали, что ровно 5500 лет. Однако большинство насчитывало 5508 лет, и этот счёт в итоге лёг в основу русского календаря.

Но долго, опять же, не было единства мнений насчёт начала года. Одни считали новый год с 1 марта, другие – с 1 сентября. Наконец, есть летописи, в которых номер года менялся только с наступлением Пасхи, а она, как известно, выпадает на разные даты. Из-за этого историки иногда не могут установить, в каком году, по нынешнему летоисчислению, произошло то или иное событие русской истории. Отдельные даты до сих пор имеют двойную трактовку, как например, дата созыва Иваном IV первого Земского собора – 1549 или 1550 год.
В 17 веке, при первых Романовых, особенно после Церковного Собора 1666-1667 гг. окончательно утвердилось правило, что новый год во всех государственных учреждениях и в монастырях, ведущих записи по годам, начинается 1 сентября. Соответствие дат с современными устанавливается так. Если событие произошло в период между 1 сентября и 31 декабря, тогда из даты «от Сотворения Мира» надо вычесть 5509. А если между 1 января и 31 августа, то вычитать нужно 5508.
Упомянутый указ Петра I от 7208 года был издан в декабре 1699 года по нашему привычному календарю. Одним росчерком пера Пётр Великий украл у нашей национальной истории более пяти тысяч лет. А ведь древнее леотисчиление никак не мешало нашему народу быть православным христианским в течение уже более семи веков, но в то же время достойно хранить память и о более древней своей истории.

Чтобы всё, как в Европе

Почему Пётр решил кардинально поменять счисление лет? Прежде всего, конечно, потому что ориентировался на западный опыт. Желая сблизить Россию с Западной Европой, добиться лучшего взаимопонимания представителей обеих цивилизаций, было естественно изменить календарь на европейский и жить в том же году, что и «мировое сообщество».
Второй причиной была, безусловно, борьба со всяким признаком старины. Раскольники и противники петровских инноваций любили находить магические смыслы в цифрах, составляющих очередной год, пророчествовать о приходе Антихриста и т.д. Сам факт царского указа о смене летоисчисления был призван демонстрировать, что царь есть господин самого Времени, что он властен придавать годам любой номер, а никакие магические силы не властны над царём.

Почему Пётр тогда не ввёл сразу григорианский календарь?

Но почему бы тогда Петру, рубившему старину под корень, было не ввести сразу григорианский календарь вместо юлианского? Сейчас бы не было столь странного несоответствия между гражданским и церковным Новым годом, и Рождество русские люди праздновали бы, как все нормальные христиане, до Нового года, а не после.
Дело в том, что новый или григорианский стиль во времена Петра I был принят ещё далеко не во всей Европе, а только в католических странах. А Пётр-то Великий ориентировался на протестантские государства. В них – в Англии, в странах Скандинавии, в протестантских землях Нидерландов, княжествах Германии и кантонах Швейцарии – в конце 17 века ещё действовал юлианский календарь, то есть старый стиль. Пётр психологически не мог перейти на календарь, который в то время признавался одними католиками.
Интересно, что Англия, например, вплоть до 1751 года жила не только по юлианскому календарю, но и Новый год отмечала 25 марта – в день Благовещения. Впервые Новый год в Англии был отмечен 1 января только в 1752 году – на полстолетия позже, чем в России. Правда, Англия при этом одновременно перешла на григорианский стиль.

По материалам сайта «История России»