13.08.2020

Казаки-герои ВОВ

За годы Великой Отечественной Войны звания Героя Советского Союза были удостоены 262 казака. Казаки воевали не только в казачьих кавалерийских соединениях. Сотни тысяч служили в пехоте, артиллерии, танковых войсках, авиации. Много казаков стяжало себе славу в лихих и яростных воздушных боях – в том числе дважды Герой Советского Союза Александр Николаевич Ефимов (будущий Маршал авиации), Герой Советского Союза Георгий Андреевич Кузнецов (впоследствии – командующий авиацией Военно-Морского Флота). За годы Великой Отечественной войны прославил свой народ и крупный военачальник, Герой Советского Союза, донской казак, уроженец станицы Преображенской генерал-полковник Василий Степанович Попов. Достойный вклад в великую победу над фашистской Германией внесли терские казаки: бессменный командующий Северным флотом во время Великой Отечественной войны адмирал Арсений Григорьевич Головко, генерал-полковник авиации Николай Фёдорович Науменко, генерал-лейтенант Василий Григорьевич Терентьев, контр-адмирал Пантелей Константинович Цаллагов, генерал-майоры Михаил Андреевич Байтуганов, Николай Матвеевич Диденко, Пётр Михайлович Козлов и многие другие.

Расскажем о некоторых из них.

Дмитрий Федорович Лавриненко — танкист, старший лейтенант. Родился родился 10 сентября 1914 г. в станице Бесстрашной (ныне Отрадненского района Краснодарского края) в семье кубанского казака. Герой Советского Союза.

9 октября в бою у деревни Шеино Лавриненко удалось одному отразить атаку 10 немецких танков. Используя проверенную в деле тактику танковых засад и постоянно меняя позицию, экипаж Лавриненко сорвал танковую атаку противника и при этом сжег один немецкий танк.
19 октября 1941 года один единственный танк Лавриненко отстоял от вторжения захватчиков город Серпухов. Его тридцатьчетверка уничтожила моторизованную колонну противника, которая наступала но шоссе из Малоярославца на Серпухов.
18 ноября 1941 один танк Лавриненко, будучи в засаде у шоссе, идущего к деревне Шишкино, снова вступил в бой с немецкой танковой колонной, состоявшей из 18 машин. В этом бою Лавриненко уничтожил 6 немецких танков.
19 ноября 1941 года на шоссе у деревни Гусенево появилось 8 немецких танков. Экипаж Лавриненко моментально занял свои места в машине и тридцатьчетверка на максимальной скорости помчалась навстречу немецким танкам. Перед самой колонной она резко свернула в сторону и застыла на месте. Тотчас раздались выстрелы. Лавриненко бил в упор, с близкого расстояния. Заряжающий Федотов едва успевал подавать снаряды. Первым же выстрелом был уничтожен головной танк. Остальные встали. Это помогло Лавриненко стрелять без промаха. Семью снарядами он уничтожил семь танков. На восьмом выстреле заело спусковой механизм орудия, и последнему немецкому танку удалось скрыться.

Лавриненко довелось участвовать в 28 танковых боях, трижды гореть в танке, и в результате — 52 уничтоженных танка. Лавриненко воевал на танках Т-34-76 образца 1941 года где командир танка являлся в то же время и наводчиком.