22.09.2018

КАЗАКИ ИСЕТЦЫ. ВСЕМ НАМ БЛАГАЯ ВЕСТЬ — ХРИСТОС ВОСКРЕС!

Особенно торжественно встречаем мы, казаки ЕОКО «Исетской линии» Оренбургского войскового казачьего общества, светлый праздник Пасхи Христовой. Ответственность большая, ведь «Исетская Линия» расположена на территории четырёх епархий нашей области. И все прошло, слава Богу!

Как и в прошлом году, казаки исетцы северного направления: Кушвы, Нижнего Тагила, Невьянска, Кировграда, Верхнего Тагила, организовали доставку Благодатного огня в свои хуторские храмы.

ВО ВСЕМ «ВИНОВАТ» КУДЕЛЬКО!  Любо!!!

Каждый год с благословения нашего батюшки — казака о. Дмитрия Блинова, настоятеля Храма в честь Покрова Богородицы (пос. Баранчинский), атаман Куделько Александр Хутор Кушвинский едет встречать Благодатный огонь в аэропорт Кольцово. С этого момента начинается почётная служба казачья по доставке Благодатного огня в православные храмы. Старанием казаков Горнозаводского юрта ЕОКО «Исетская Линия» ОВКО Благодатный огонь эстафетой разливался по приходам, где его появления ждали с нетерпением до самых дальних северных границ области.

Проделав огромный путь из Иерусалима от гроба Господня до Москвы, многими тысячами лампад Благодатный огонь как Добрая весть пешком, на автомобилях и самолётах добрался до самых дальних уголков нашей необъятной России.

С вечера кадеты и казаки ХКО «Хутора Невьянский», казаки и кадеты куреней «Чистый» и «Чистый исток» участвовали в подготовке и проведении праздничных мероприятий в своих приходах в городах: Невьянске, Кировграде, Верхнем Тагиле. Смотрели за порядком, участвовали в торжественной службе и крестном ходе. А уже через 45 мин. после прибытия самолёта с Благодатным огнём из Иерусалима (с какой скоростью летит как на крыльях атаман Куделько?!)  начали доставлять его в свои храмы на радость прихожан. В Свято-Троицкий храм и Спасо-Преображенский собор города Невьянска, в храм в честь иконы Пресвятой Богородицы «Знамение» в Верхнем Тагиле, в Кировград в храм во имя Амвросия Оптинского, в храм Александра Невского с. Шурала, в п. Половинный в храм Иосафа Белгородского, в храм Архангела Михаила г. Верхний Тагил, храм с. Быньги Николая Чудотворца.

И особая миссия выпала невьянцам, доставившим Благодатный огонь в Сербишинский Свято-Введенский мужской скит, где первая служба состоялась на Пасху Христову. Сербишино — это то место, где уже несколько поколений казаков и казачат-кадет проводят учебные сборы, более десяти лет совершают паломнические поездки, набираются духовного опыта и знаний о своей малой Родине.

Радость произошедшего события, личное участие каждого казака и кадета надёжно скрепляют православное казачье братство, придают силы и уверенности в торжестве Правды Господа нашего и Победе.

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

 НАШИ ТРАДИЦИИ.

Пасха была главным православным праздником для оренбургских казаков. Отмечалась в память о смерти и воскресении Иисуса Христа.
Пасха заполнена различными играми, развлечениями, хождением в гости. На Пасху принято поздравлять друг друга с воскресением Христовым, христосоваться и обмениваться крашеными яйцами. Исключительно пасхальным развлечением было катание яиц. Пасхи не бывает без качелей. Едва ли не в каждом дворе устанавливали качели для детей, а в традиционном месте – на площади, ближайшем выгоне и т.д. – возводились общественные качели. С Пасхи гуляния молодежи переносятся на открытый воздух: пляшут, водят хороводы, затевают игры на лужайках за околицей, на лесных полянах, в конце деревенской улицы. Обязательными блюдами праздничного пасхального стола были крашеные яйца, куличи.