20.06.2019

Крестоходцы. Начало «Царских дней» в Екатеринбурге.

30 апреля 2018 года, в день 100-летия прибытия в г. Екатеринбург членов Царской семьи, по улицам столицы Среднего Урала под предводительством митрополита Кирилла прошёл памятный крестный ход, в котором приняли участие казаки «Исетской Линии» (атаман В.А.Волков) из хутора Императорский, хутора Северный и ХКО «Первоуральское». Неся в руках свои хоругви и хуторские иконы, вместе со всеми верующими казаки прошли 8 километров: от поклонного креста на станции Шарташ — до Храма-памятника на Крови.

Для казаков-исетцев и членов казачьих семей этот ежегодный малый «царский» крестный ход стал уже доброй традицией.

По окончании крестного хода прошёл молебен, а затем в верхнем храме казаки-исетцы приняли участие в архиерейской Божественной литургии, которую возглавили архиереи Екатеринбургской митрополии во главе с митрополитом Екатеринбургским и Верхотурским Кириллом, которому сослужили епископ Нижнетагильский и Невьянский Иннокентий, епископ Каменский и Алапаевский Мефодий, епископ Среднеуральский Евгений, епископ Серовский и Краснотурьинский Алексий, многочисленное духовенство Екатеринбургской митрополии.

В этот памятный день 100-летней годовщины прибытия Николая II и членов Царской семьи в град Святой Екатерины началось их восхождение на «Уральскую Галгофу». 78 дней царская семья прибывала в заточении Ипатьевского дома, пока не приняла мученическую смерть в ночь с 16 на 17 июля.

Митрополит Кирилл сказал о том, что по сути сегодня для уральцев и всех христиан России, верующих и почитающих царскую семью, уже начались «Царские дни». Архипастырь сказал: «Из всех городов, из всей Российской Империи случилось так, что именно в Екатеринбурге совершилось это злодеяние. Оно не совершилось в Москве, в Могилёве, не совершилось в Санкт-Петербурге, в Царском селе — оно совершилось именно здесь! И в этом особая печать у нашего города, и поэтому — особая ответственность у нас, православных людей. Сегодняшний день — день особого нашего внутреннего покаяния. Но мы его прошли с пасхальными песнопениями. Будем помнить всегда, что там, где Голгофа, там и Воскресение! И там, где человек потеряет свою жизнь за Христа, за Родину, там он приобретает жизнь бóльшую и вечную. Там, где теряются все земные славы, богатства, достояния — приобретается нечто гораздо бóльшее, вечное и значимое. Государь Николай II лишился своего Царства, но приобрёл Царство Небесное. А мы с вами несём на себе ответственность за сохранение памяти о святом Царе, особенно в этот год 100-летия его великого подвига».