16.07.2019

«Кубелёк» — добрый почин каза́чек


В наш урбанистический век не часто случается, что хутора́ живут традиционной общинной жизнью, где не только казаки, но и дети, и жёны имеют общие интересы и общие дела, которые и формируют общинный дух. Мы серьёзно оторваны от корней, но изменить ситуацию никогда не поздно, было бы желание и определённые усилия над собой. Ну, если, конечно, это действительно казачья община, а не сборище непонятных «членов казачьих обществ».

2 февраля 2019 года прошёл первый сход женского клуба рукодельниц «Кубелёк» Хутора Северный. Женщины-каза́чки решили усилить своё общение на фоне интереса к традиционному костюму и современным стилизациям на основе традиционного кроя. В качестве девиза они взяли народную пословицу «Что не красиво, то не казачье!»

У многих казаков и каза́чек в Хуторе Северный есть национальная одежда, ведь община всегда держала ориентир на традиционные народные ценности и казачьи родовые обычаи. Но всегда есть, к чему стремиться; не все жёны казаков чувствуют себя полноценными каза́чками, не все могут на народный праздник одеться в национальное, не все могут справить себе что-то своими руками. Но вместе это делать куда проще!

В первый раз каза́чек пришло немного, но движение начато — есть почин! Каждая из собравшихся уже наметила себе будущий наряд — кто зимний, кто летний. Теперь каждое воскресенье женщины Хутора Северный и все близкие могут собираться, общаться на тему традиционной одежды и её самопошива для себя, мужа, детей, близких. В помощь общине есть профессиональная швея и закройщица, которая и объяснит, и поможет выкроить или сшить задуманное.

Однажды владыка Викентий, будучи ещё митрополитом Екатеринбургским и Верхотурским, сказал исетским казакам, собравшимся в храме г. Невьянска: «Одежда — это тоже проповедь!..»
Будем же помнить об этой простой мудрости, будем чаще, не без гордости, носить традиционную одежду, свою справу, бросая громкий казачий вызов национально обезличенному обществу, лишённому всяких корней.