20.10.2019

Наша музыкальная мастерская!

Среди основных направлений реализации «Стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2020 года» (утв. Президентом РФ 15.09.2012 N Пр-2789), значится поддержка культурных мероприятий в области сохранения и развития казачьей культуры, научное, методическое, кадровое и информационное обеспечение сохранения и развития самобытной казачьей культуры, сохранение культурного наследия казачества, развитие казачьего фестивального движения.

В ноябре 2016 года Совет при Президенте РФ по делам казачества одобрил концепцию формирования центров (отделов) казачьей культуры. Во всех 11-ти войсках началось движение в этом направлении, но на ровном месте такое не создать, из пальца, как говориться, не высосать.

Между тем «Исетская Линия» всегда делала в своей работе акцент на традиционную казачью культуру, по сути давно создав предпосылки для создания такого Центра на Среднем Урале. Это и экспериментальный казачий театр, и передвижные контактные выставки музыкальных народных инструментов и исторического казачьего вооружения, и многое другое, созданное на чистом казачьем энтузиазме казаками «Исетской Линии» за несколько десятилетий, без копейки государственных денег.

Сегодня мы хотим рассказать об уникальной мастерской, которой нет ни в одном казачьем войске России.

В сентябре 2016 года, приказом атамана ЕОКО «Исетская Линия» В.А. Волкова, в 5-м отделе ОВКО организована экспериментальная музыкальная мастерская. Возглавил её сотник Э.И. Соколов, казак хутора Северный, известный уральский мастер.

Потомок исетских казаков из Далматово, более 30 лет потратил Эдуард Иванович на создание своей мастерской, в которой больше половины станков и инструментария — самодельны! Накоплен огромный и уникальный опыт работы и необходимые обширные знания, за спиной — стажировки в Эрмитаже, работа на музыкальной фирме «Урал», музыкальным мастером в Екатеринбургском музыкальном училище им. П.И. Чайковского и Уральской государственной консерватории.

Сейчас в музыкальной мастерской «Исетской Линии» очередной этап работы: создаётся казачья брунька — разновидность балалайки (до реформы Петра I), казачий колёсный гудок, реставрируются верхотурские псалтыревидные гусли 19 века. Есть надежда, что скоро казачьи коллективы и исполнители, сначала Оренбургского казачьего войска, а потом и других казачьих земель, начнут использовать в своём творчестве эти уникальные полузабытые национальные инструменты, и у кадетских классов появятся тоже свои инструменты, чтобы юные казачата с молодых ногтей знали свою народную культуру, питали свой казачий дух.

А государственная поддержка?.. будет она или нет — время покажет. Привыкнув уповать на собственные силы, казаки делают своё дело без оглядки, не сворачивая с намеченного пути, как бы не было трудно. Делают от души! Во славу казачества — и нашего Отечества!

А ещё Эдуард Соколов сейчас создаёт музейную экспозицию, в которой будут представлены инструменты, бытовавшие только на Уральской земле, и которых нет ни в одном музее страны.

Планов много. Дай Бог здоровья, силы и удачи казакам-исетцам на этом поприще сохранения и пропаганды своей традиционной культуры.