28.10.2020

НАШЕ УРАЛЬСКОЕ КИНО

26 сентября 2020 года казаки общины Хутора «Северный» приняли участие в съёмках чёрно-белого исторического полнометражного художественного фильма, создаваемого при финансовой поддержке Министерства Культуры РФ — о взаимоотношениях России и Кавказа XIX — XX веков. Рабочее название картины «Большие змеи Улли-Кале», режиссёр-постановщик Алексей Федорченко, кинокомпания «29 февраля».
Минувшей весной казаки Хутора Северный небольшим числом уже участвовали в групповых павильонных съёмках этой картины, а теперь вот выпали им массовые натурные съёмки, где нашлось место в кадре почти всем членам общины, кроме тех, кто не прошёл фотопробы. Казаков задействовали в сценах охоты на зубра и других эпизодах фильма с массовым присутствием пеших и конных казаков, пришлись к делу собственная традиционная одежда, вооружение казаков и конское казачье снаряжение.
В общине Хутора Северный артистов нет, поэтому «играли» все самих себя, отдавая дань памяти героической и трагической казачьей истории и дальним предкам, воевавшим когда-то за Кавказ.

Не в первый раз Кинокомпания «29 февраля» обращается к казакам, зная их дисциплину, собранность, ответственность, неприхотливость, умение владеть различным оружием и верховой ездой, смекалку и способность решать любые непростые задачи, которые могут возникнуть на съёмочной площадке. Наличие собственной традиционной одежды, амуниции, в т.ч. и для коней, наличие своих бород и усов тоже играет не последнюю роль в решении режиссёра привлекать казаков к съёмочному процессу.
«Они встретились и теперь неразрывно связаны друг с другом. Они любят, они ненавидят, они обманывают, они хотят изменить друг друга и хотят подчинить навсегда, они убивают друг друга, они растят общих детей. Их имена — Россия и Кавказ» — так кратко сказано в синопсисе к фильму.
Нынешние съёмки проходили на площадках в окрестностях города Ревда, горы Волчиха. До конца текущего года планируется окончание съёмочного периода. Впереди — съёмки на Кавказе.