16.01.2019

Настоящий «Дед с мороза»

Один из первых прославленных на Руси блаженных — Прокопий Устюжский. Он жил именно там, где сейчас находится резиденция российского Деда Мороза. Я написал об этом удивительном святом, заметка в минувшнем году вышла в газете «Жизнь».
На родине сказочного Деда Мороза, в Великом Устюге, нашёлся реальный предшественник знаменитого сказочного героя. Святой Прокопий Устюжский ещё в 13-м веке жил в снегу, творил чудеса и радовал в Рождество малышей подарками.

Когда в 1998-м году был торжественно дан старт федеральному проекту “Родина Деда Мороза” и этим местом был назначен древний вологодский город Великий Устюг, никто не предполагал, что это окажется снайперским попаданием, прямо в десятку.

Церковные иерархи тогда приняли официальное вознесение Деда Мороза на государственный уровень в штыки. Мол, в христианских странах Санта-Клаус, святой Николай рождественскими елками и подарками заведует, а у нас на эту важную должность возвели языческого персонажа.

Ведь в сказках и фильмах русский дедушка Мороз – маг и волшебник, в котором нет ни капли святого. Архиепископ Вологодский и Великоустюжский Максимилиан тогда публично заявил, что церковь поддержит проект если в «официальной биографии» Деда Мороза будет упомянуто, что он принял крещение. И в пылу споров тогда никому не пришло в голову, что именно в Великом Устюге семь веков назад жил праведник, которого вполне можно считать прототипом полюбившегося российским детям сказочного героя.

Житие

Сходство Прокопия Устюжского с повелителем метелей и вьюг просто потрясающее, а биография куда поинтереснее любой сказки. В старинных хрониках написано, что Прокопий родом из немецкого города Любека, что он был варягом из знатной семьи. Приплыв в Новгород на корабле с товарами, чужестранец поразился красотой храмов, колокольным звоном и благолепием православного богослужения. Прокопий принял православие и решил стать монахом. А для начала он подарил нуждающимся людям все свои товары.

Можно представить, какая очередь и давка была при этой раздаче импорта в канун праздника!

Новгородцы, которым не досталось подарков, повалили в Хутынский монастырь, что рядом с Новгородом. Наверное, желали глянуть на чудака, который, словно Святитель Николай, пожертвовал все свое богатство бедным. Но такая популярность не радовала Прокопия.

“Людская слава, лишившая покоя его смиренное сердце, сделалась для него невыносимым бременем, — написано в житие Святого Прокопия Устюжского. — Опасаясь из-за нее лишиться славы небесной, он стал проситься удалиться из монастыря куда-либо, где бы его никто не знал”.
В дорогу Прокопий не взял ничего, кроме благословения. В ветхом рубище, босой, с деревянной клюкой, он дошел до Устюга. А там не нашлось нищему пристанища: странника, плохо говорящего по-русски, гнали отовсюду, считая безумцем. Днём он молился в церкви, а ночью спал под открытым небом, на паперти храма Успения Божией Матери. Даже зимой, в лютую стужу – до глубокой старости! Милостыню люди Прокопию подавали поначалу неохотно, считая грязным юродивым, но Бог в награду за смирение дал великий дар предвидения и пророчества.

Когда Прокопия желали отблагодарить, он передаривал полученное детям, которые постоянно окружали его. Живущего под открытым небом нищего старика прозвали “дедом с мороза”.

Силу его молитвы и предвидения город узнал в 1290-м году, когда святой предсказал, что на город движется каменная туча и своими молитвами 25 июля отвел беду: булыжники с неба упали в стороне.

“И долго был виден ломаный опаленный лес, над которым разразился гнев Божий, пощадивший город, в страх и свидетельство будущим родам. “ – значится в древней летописи.

Лишь немногие в Великом Устюге знали о купеческом прошлом Прокопия. Среди них священник Симеон, отец будущего Святителя Стефана Пермского. Он первым оставил письменные свидетельства о Прокопии.

“В последний год жизни Прокопия зима настала столь жестока, что птицы падали мертвые и много погибло скота. Множество народа померзло в городе и окрестностях. Можно представить себе, каково было в этот мороз нагому Прокопию на соборной паперти, он не имел ни постели, ни теплой одежды. Когда вьюга унялась, юродивый пришел в дом к клирику Симеону и рассказал, что случилось с ним ночью: “Я молился о спасении души, каждый вздох казался последним, тело оцепенело и посинело. Вдруг я почувствовал тепло и увидел пред собой прекрасного юношу, лицо которого было так светло, что невозможно было смотреть на него, как будто горел на нем луч солнца. В руке у него была ветвь, расцветшая цветами, испускавшими из себя чудные райские ароматы. Он назвал меня по имени, ударил меня по лицу этой веткой, и мне стало тепло, словно летом.”

В тот же год, среди лета, 8 июля 1303 года произошло еще одно чудо. Пошёл снег, завьюжила метель, а когда она кончилась, на паперти не увидели Прокопия. Лишь к вечеру его тело нашли возле ворот ближайшего Михайло-Архангельского монастыря (этой обители в нынешнем ноябре исполнилось 800 лет) под сугробом, который не таял. Снег укутал почившего “деда с мороза”, словно саван. Чудеса и исцеления продолжались и на его могиле, поэтому Московский Собор в 1547 году причислил праведного Прокопия к лику святых.

Традиция

Удивительно, но подтверждение того, что чудеса Святого Прокопия – не легенда, нашлось уже в наши дни. Профессор Павел Флоренский, известный геолог, вместе с коллегами изучил образцы камней, выпавших на Котовальский лес вблизи Великого Устюга семь веков назад. И пришел к выводу, что это образцы редкой горной породы, которая встречается в районе Кандалакшской губы Белого моря. И занесены они сюда, судя по их характерной поверхности, не ледником, а смерчем!

Ну а сказочный Дед Мороз, оказывается, наш современник: впервые он появился на детском празднике в январе 1937 года, в столичном Доме Союзов. И родился по инициативе члена Президиума ЦИК СССР старого большевика Петра Постышева. Он еще в 1935-м опубликовал в газете «Правда» статью, в которой предложил организовать для детей празднование Нового года, по-партийному переосмыслив рождественские традиции.

18 ноября в Великом Устюге в нынешнем году прошёл праздник в честь рождения Российского Деда Мороза, который дал старт новогодним торжествам.

— Это добрый сказочный герой, но принимая его в своём доме, пусть каждый знает, что на Руси есть другой «дедушка с мороза», настоящий и куда более древний, — говорит мне настоятель собора праведного Прокопия в Великом Устюге протоиерей Дмитрий Фомин. — И помянет добрым словом святого, который щедро помогал молящим о помощи людям. Многие гости, приехавшие в Устюг со всей страны и из-за рубежа на праздник Деда Мороза, приходят и к нам в храм, чтобы поклонится святому Прокопию. И он помогает во всех делах, посылая с небес дары по нашей вере.»

Григорий Тельнов