20.06.2019

Немного истории. Казаки-калмыки

Считается, что многонациональный казачий народ включает в себя порядка 60 национальностей. Сегодня вспомним калмыков в наших казачьих рядах.

Буза́вы — донские калмыки-казаки, которые имеют некоторые отличные от других этнических групп калмыков особенности культуры, свои танцы, песни, одежду, традиции и быт. Другие этнические группы калмыков на территории России — торгуты, дербеты, хошеуты, олёты, зюнгары и другие.

На Дону калмыки впервые появились в 1648 году, а уже в 1694-м войско Донское официально заявило о предоставлении донским калмыкам статуса казачества с привлечением к обязательной казачьей службе. Так образовалось донское поселение базовых, или юртовых, калмыков. С получением статуса казачества в 1694 г. донские калмыки принимали участие во всех военных действиях русской армии, начиная с русско-турецких Кавказских кампаний, а также боях за выход к Чёрному и Северному морям, в Северной войне со шведами, мужественно сражались против шведов в Полтавской битве.В 1702 году с согласия российского правительства на Дон перешла большая группа калмыков, которым, как писал в 1747 году дербетский тайша Солом-Дорджи, повелением Петра I было предоставлено «право самим выбирать кочевья как по Волге, так и по Дону, согласно их собственному желанию». В 1710 году глава волжско-уральского Калмыцкого ханства Аюка (1642-1724) для войны против Турции отправил на Дон один тумэн (десять тысяч воинов), большая часть которого, оставшись на Дону, целиком вошла в состав донского казачества. Постепенно в составе Всевеликого войска Донского сложилась категория так называемых коренных, или базовых (бузавов), калмыков, в число которых входили калмыки, окончательно осевшие на Дону.
В 1723 году Пётр I повелел всех кочующих по Дону калмыков оставить в казачьем сословии. В 1803 г. в состав войска Донского переселили беляевских (доломановских) и чугуевских калмыков, кочевавших на Новой Днепровской линии, предположительно, общая численность которых в тот период достигала трёх тысяч человек.
В конечном результате в Донском казачьем войске был создан калмыцкий округ. Было учреждено 13 сотен, расположенных в Сальских степях с общинными пастбищами. В состав вновь образованного округа вошли 12 станиц: Батлаевская, Бурульская, Власовская, Денисовская, Граббевская, Куте-йниковская, Новоалексеевская, Потаповская, Платовская, Иловайская, Эркетинс-кая, Чонусовская и хутора: Балдырский, Атаманский, Каменский, Потаповский и Эльмутянский. Причём бузавы добровольно приняли православие. В 1884 году донские калмыки и казаки были административно объединены путём учреждения Сальского округа с окружным административным центром в станице Великокняжеской (ныне г. Пролетарск).
С 1 января 1892 года после вступления в силу Положения об общественном управлении станиц донские калмыки в правовом отношении были уравнены с казачеством Дона и стали строить гражданско-бытовые отношения по образцу донского казачества, при этом упразднялось прежнее сотенное управление.
В ходе войн России с наполеоновской Францией, особенно в период Отечественной войны 1812 г. и заграничного похода 1813-1814 гг., заметную роль сыграла иррегулярная конница калмыков. Их части осуществляли постоянную разведку и противодействовали разведывательным поискам вражеской кавалерии, вели диверсионную деятельность на коммуникациях противника, истребляли неприятельских фуражиров и мародёров. Калмыки, наряду с другими казачьими войсками, не только использовали партизанскую тактику, но часто действовали, как регулярные части, нанося поражения кавалерии противника (вплоть до кирасирских эскадронов), пехотным колоннам, брали штурмом батареи.
В 1814 г. вместе с русской армией в составе конницы донских казаков, которой командовал легендарный атаман генерал от кавалерии граф Матвей Иванович Платов, в поверженный Париж вошли два калмыцких полка под командованием князей Сербеджапа Тюменя и Джомбо-Тайши Тундутова.
Калмыцкие казачьи части участвовали во всех войнах Российской империи XIX и XX веков. 11 ноября 1917 года декретом ВЦИК СНК «Об уничтожении сословий и гражданских чинов» новая советская власть провела «расказачивание» — массовый террор и репрессии казачества. Донские калмыки-казаки испытали на себе весь ужас устроенного большевиками геноцида казачьего народа. В Гражданскую войну донские калмыки оказались по разные стороны баррикад. Белогвардейские калмыцкие кавалерийские полки ходили в походы с армиями Деникина, Корнилова и Врангеля и после их поражения эмигрировали за границу, осев в различных странах Европы и Америки. Красные калмыцкие кавалерийские полки прошлись по фронтам Гражданской войны от Дона до Польши.