18.12.2018

Немного истории

Пример формирования казачьих подразделений

во время войны с Наполеоном

В марте 1813 года в Московской губернии молодой обер-прокурор 6-го департамента Правительствующего Сената граф М.А. Дмитриев-Мамонов, известный в то время московский богач, на свои личные средства предпринял формирование казачьего полка в составе шести эскадронов. В августе того же года полк наименован Московским казачьим графа Дмитриева-Мамонова полком.

На должность командира полка был приглашён князь Б.А.Четвертинский — известный кавалерийский офицер. В полк вступил поэт П.А.Вяземский и многие молодые люди московской дворянской знати. Рядовой состав комплектовался частью из крепостных крестьян, частью из добровольцев разных сословий. Формирование полка началось в Ярославле, продолжилось в Москве, а с занятием её французами — в Серпухове.

Полк Мамонова, — по воспоминаниям современников, — был замечательно щёгольски обмундирован, имел все смены одежды для казаков и неимоверное количество белья.

При общей казачьей форме полк имел бирюзовый приборный цвет (лампасы, лопасть шапки, пояс, обкладка на чепраках и подушках, выпушка на тёмно-синем воротнике, на погонах и обшлагах) и жёлтый приборный металл. На строевой казачьей шапке из чёрного меха с жёлтым этишкетом и белым султаном помещались латунные крест и императорский вензель. В одежде офицеров допускались варианты, что было характерно для частей ополчения вообще. Шаровары могли заменяться рейтузами, фуражные казачьи шапки — круглыми картузами.
Шесть действующих эскадронов полка приняли участие в кампании 1813-1814 годов, участвовали в Тарутинском сражении, сражались у Кацбаха, участвовали в осаде Дрездена, дошли до города Форлуи во Франции.

В герцогстве Баденском казаки вступили в драку с офицерами австрийского отряда. Защищая своих боевых соратников, граф Дмитриев-Мамонов нагрубил генерал-полицмейстеру армии Ф.Ф.Эртелю.

По окончании войны с Наполеоном полк был расформирован 27 августа 1814 года во французском городе Форлуи.