20.10.2019

Из жизни куреня Александра Невского

Хутор Северный «Исетской Линии» Оренбургского ВКО (атаман Евгений Бунтов) возник в 2010 году в Орджоникидзевском районе г. Екатеринбурга, но его деятельность простирается на весь Средний Урал. Казачья община насчитывает 37 строевых казаков. В составе хутора есть два куреня: Курень «Полевой» (г. Полевской, атаман Александр Шарков) и Курень имени Александра Невского (г. Карпинск, атаман Сергей Еремеев). Казаки куреней на своих территориях проживания ведут вполне самостоятельную жизнь, не менее наполненную, чем в Екатеринбурге, в головной общине Хутора «Северный». Сегодня наш рассказ о куренных казаках и кадетах из г.Карпинска.

16 июня 2019 года, в день празднования Святой Живоначальной Троицы казаки куреня А.Невского провели «Богословские шермиции». Это мероприятие проходит традиционно уже третий год подряд. В этом году шермиции впервые провели совместно с приходом во имя апостола и евангелиста Иоанна Богослова. В программу гуляний входила Божественная Литургия, собственно шермиции и праздник для прихожан.

В празднике принял участие Глава Карпинска Андрей Алексеевич Клопов, который, разрубив пластиковую бутылку с водой, открыл соревнования. Несмотря на сильный дождь, около двух часов казаки, воспитанники военно-патриотических клубов «Альфа», «Юный разведчик» из Карпинска и «Витязь» из Краснотурьинска рубили лозу и бутылки с водой, метали сулицы и состязались в фланкировке шашкой. Всё это время артисты карпинского городского дома культуры развлекали всех присутствующих песнями. По окончании соревновательной программы казаки провели мастер-классы по рубке полосы мишеней, фланкировке и метании сулиц.

21 июня, в преддверии Дня памяти и скорби, казаки куреня А.Невского и воспитанники юнармейского отряда «Альфа» приняли участие в акции «Горсть памяти». На митинге, посвящённом трагической дате, была организована передача кисета с землёй из братской могилы воинов, умерших от ран в госпитале Карпинска, в городской музей, с последующей охраной.

22 июня кисет был передан военкому Краснотурьинска и Карпинска для последующей передачи в Москву.