18.09.2019

О практике реализации государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества

Общественный совет по делам казачества Оренбургской области провел мониторинг деятельности казачьих обществ, зарегистрированных в соответствии федерального закона от 5 декабря 2005 года №154-ФЗ «О государственной службе российского казачества».

http://kazak56.ru/o-praktike-realizacii-gosudarstvennoj-politiki-rossijskoj-federacii-v-otnoshenii-rossijskogo-kazachestva.html#more-14931

В ходе мониторинга выявился факт участия членов казачьих обществ в Добровольной народной дружине. Добровольная народная дружина (ДНД)  — советская и российская добровольная организация, оказывающая помощь государственным правоохранительным органам в охране общественного порядка, охране государственной границы, на уровне предприятия, коллективного хозяйства, домоуправления, улицы или села. 4 апреля 2014 года вступил в силу федеральный закон №44-ФЗ от 2 апреля 2014 года «Об участии граждан в охране общественного порядка», главным нововведением которого стало возрождение добровольных народных дружин на территории России.

На территории Оренбургской области официально зарегистрированы с юридическим статусом четыре казачьих дружины по охране общественного порядка — ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ДОБРОВОЛЬНАЯ КАЗАЧЬЯ НАРОДНАЯ ДРУЖИНА ГОРОДА ОРЕНБУРГА»ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «КАЗАЧЬЯ НАРОДНАЯ ДРУЖИНА МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ СОЛЬ-ИЛЕЦКИЙ ГОРОДСКОЙ ОКРУГ»ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ДОБРОВОЛЬНАЯ КАЗАЧЬЯ НАРОДНАЯ ДРУЖИНА МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ЕЛШАНСКИЙ СЕЛЬСОВЕТ БУЗУЛУКСКОГО РАЙОНА ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ»ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «КАЗАЧЬЯ ДОБРОВОЛЬНАЯ НАРОДНАЯ ДРУЖИНА ПОСЁЛКА ПРИГОРОДНЫЙ» ОРЕНБУРГСКОГО РАЙОНА ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ.

Для членов казачьих обществ всегда была цель что бы работал федеральный закона «О государственной службе российского казачества», что бы муниципальные власти начали его реализовывать. Но на деле происходит подмена государственной и иной службы российского казачества.

Казачьи общества имеют юридический статус и согласно правовым актам должны заключать договора соглашения с органами государственной власти по несению государственной и иной службы. Что касается ДНД, то это не относится к государственной и иной службе российского казачества.

Общественный совет обратился в МВД России по вопросу законности участия в ДНД членов казачьих обществ внесенных в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации. Получен ответ, что граждане из числа членов казачьих обществ зарегистрировали общественную организацию и в рамках  федерального закона «Об участии граждан в охране общественного порядка» вступаю в договорные отношения с муниципальными образованиями, за это администрация выплачивает дружинникам ДНД вознаграждение.

Из ответа МВД России следует, что на казаков участвующих в ДНД не распространяется федеральный закона «О государственной службе российского казачества».

Общественный совет приходит к выводу о том, что все заявления атамана Слепова С.Н. в отношении несения казаками государственной и иной службы на территории Оренбургской области не соответствуют действительности.

Казачьи общества внесенные в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации должны напрямую заключать договора с органами государственной власти. Не следует создавать различные так называемые дружины, так как казачьи общества уже созданы и члены казачьих обществ приняли на себя обязательства по несению государственной и иной службы. Свои обязательства члены казачьих обществ в установленном порядке зарегистрировали в Минюсте России.

Попытки сделать анализ того как осуществляется государственная политика Российской Федерации в отношении российского казачества осуществляется не впервые. Еще в 2013 году анализируя этот вопрос атаман Оренбургского войскового казачьего общества (1998-2010гг.) Владимир Ильич Глуховский писал:

http://kazak-center.ru/publ/novosti_kazak_inform/rossijskoe_kazachestvo/gosudarstvennaja_politika_rf_v_otnoshenii_rossijskogo_kazachestva_v_techenie_20_ti_let_itogi/153-1-0-572

Председатель Совета В.М. Пальниченко