18.10.2018

ОБЕТ ТРЕЗВОСТИ — ОБЕТ ЗДРАВОМЫСЛИЯ, ЗА ВСЕХ НАС!!!

 

11 сентября 2018 года, в день памяти Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, Преосвященный Евгений, епископ Нижнетагильский и Невьянский, совершил Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе Нижнего Тагила. Его Преосвященству сослужили настоятель собора иерей Григорий Елохин, по призванию и нашему доверию Духовник «Исетской линии» духовник НКО «Хутор Кушвинский» иерей Димитрий Блинов, духовенство собора. Казаки  «Исетской линии» из хуторов Кушва, Н Тагила, Кировграда те кто смогли в этот рабочий день приняли участие в службе,

ЗА ВСЕХ НАС!!!

После причастия Преосвященный Евгений зачитал Обращение Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Дня трезвости.

 

После этого, четверо прихожан среди них двое наших братьев казаков исетцев приняли обет трезвости. Владыка Евгений прочитал над ними молитву и окропил их святой водой.

 

Обет трезвости дается для того, чтобы слабую волю человека поддержать и оградить,  привлечь Божию сугубую благодать. Существует благочестивая традиция, что обет трезвости дают не только злоупотребляющие, но и люди, которые сами не страдают от пагубной зависимости. Они дают обет трезвости ради своих ближних!

По окончании Литургии, Преосвященный Евгений, с сослужащим духовенством, совершил славление праздника, после чего обратился к собравшимся со словом и преподал архипастырское благословение. На первом фото в центре Владыка Преосвященный Евгений, епископ Нижнетагильский и Невьянский, духовник о. Дмитрий Блинов с казаками.

Историческая справка:

Вообще спиртное входило в рацион питания моряков на всех европейских флотах, как на военных судах, так и на купеческих. В XVII в. в Англии это было пиво, затем со второй половины 1650-х гг. ром, в Голландии пиво, во Франции вино. Поскольку пресная вода, хранившаяся в деревянных бочках, быстро протухала, и сами моряки, находясь в море, предпочитали пить не воду, а спиртные напитки [52; с. 127, 173]. У казачьего же флота здесь были большие особенности. Французский инженер Гийом Левассер де Боплан, в 1630-1648 гг. состоявший на польской службе и составивший подробное описание запорожцев, свидетельствовал: «Казаки очень трезвы во время походов, и если случится между ними пьяный, начальник велит выбросить его за борт; им также запрещено брать с собой водку в виду строгого соблюдения трезвости во время походов и экспедиций» [36; с. 27]. Те же правила действовали и у донцов, которым «не велено было брать» в море хмельные напитки «под смертною казнию» [68; с. 415].

ВЫВОД: МЫ УЖЕ ДВА ГОДА В ПОХОДЕ…… ОТБИВАЕМСЯ И НЕ ПЬЕМ!