17.08.2019

Память о царственных мучениках

В г. Лесной состоялась Ночная Божественная Литургия в День Памяти мученической кончины Царской семьи

В ночь с 16 на 17 июля 2019г. в 101-ю годовщину расстрела Царской семьи настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» г. Лесного иерей Алексий Занозин, совершил Божественную Литургию в честь святых Царственных страстотерпцев, для тех, кто не смог в этот день быть в Екатеринбурге на крестном ходе.

Настоятелю храма сослужил протоиерей Евгений Слепухин из Николо-Шартомского мужского монастыря г. Шуя Ивановской обл.

Ровно 101 год назад, в ночь с 16 на 17 июля 1918г. в подвале Ипатьевского дома г. Екатеринбурга, на месте которого ныне отстроен Храм-памятник на Крови, совершилось страшное преступление против Бога и Святой Руси, против вечных человеческих ценностей, против добра и мира. Были зверски убиты император Николай Александрович, императрица Александра Федоровна, цесаревич Алексий, великие княжны Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия, а также верные люди, не оставившие государя до самой кончины.

Каким бы ни было будущее страны, невозможно будет стереть из памяти этот страшный эпизод. В эту ночь верующие во главе с иереем Алексием в едином порыве молились, вспоминая подвиг святых Царственных страстотерпцев. На службу пришли не только постоянные прихожане храма, но и почитающие царя-страстотерпца Николая верующие из других приходов г. Лесного, а также ученики церковно-приходской школы с казачьим компонентом при храме.

С установленной в центре храма иконы на молящихся смотрели удивительные светлые лица страстотерпцев, поражающие преданностью Христу и любовью к семье, к своему народу и к своим врагам. Прихожане отмечали чудесную помощь по молитвам к семье последнего российского Самодержца.

По заамвонной молитве иерей Алексий возглавил крестный ход по территории, прилегающей к храму. Во время него люди пели Иисусову молитву, как на Царском Крестном ходе. После причащения мирян, настоятель храма иерей Алексий обратился к собравшимся со словом проповеди. Он отметил, что люди, которые по различным причинам не смогли стать в эту трагическую ночь участниками крестного хода из Храма-на-Крови до Ганиной Ямы, тем не менее, вместе с ними молились Господу и Святой Царской Семье за Россию, за христианскую веру, любовь к Родине, друг другу, ко всему, что нас окружает. За вечные духовные ценности, главная из которых любовь к Богу и ближним. По заверении богослужения, батюшка Алексий подарил своему старому сомолитвеннику, о.Евгению Слепухину, клирику Шуйской епархии, икону Божией Матери, после чего батюшки сфотографировались с прихожанами возле храма в память о совершенном богослужении.

По благословению иерея Алексея Занозина

Помощник настоятеля по работе со СМИ Наталья Ральникова