22.09.2018

Пасхальный крестный ход в столице Среднего Урала

8 апреля 2018 года казаки-представители «Исетской Линии» ОВКО (атаман Волков В.А.) из Хуторов «Северный» и «Императорский» со своими хоругвями и иконами, с кадетами и членами семей приняли участие в традиционном общегородском Пасхальном крестном ходе, который как всегда возглавил Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.

После совершения Пасхальной вечерни крестоходцы прошли по Екатеринбургу от Свято-Троицкого кафедрального собора до Храма-на-Крови по улицам Куйбышева, 8 Марта, Ленина, Толмачёва, Царской. Впереди крестного хода двигалась передвижная звонница, а за ней шли хоругвеносцы, за которыми двигались юные палестинские скауты и суворовцы-барабанщики.

Как и в прошлом году, была сформирована детская колонна из участников патриотических организаций, казачат, кадет, курсантов, православных следопытов и скаутов, студентов высших учебных заведений и колледжей. Следом шли курсанты МЧС, представители Екатеринбургского гарнизона ЦВО.

Весь путь в православной колонне звучали торжественные возгласы «Христос воскресе!», «Воистину воскресе!», шло непрерывное соборное пение пасхального тропаря:

«Христо́с воскре́се из ме́ртвых, сме́ртию смерть попра́в,

и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в»

Экзотически в уральской колонне крестоходцев выглядели гости из Израиля — православные скауты в лёгкой летней одежде — они задавали праздничное настроение игрой на своих волынках и барабанах. Со стороны городских зевак, пожалуй, всё выглядело современно, ярко, креативно.

Но по мнению многих православных уральцев, постоянно участвующих в различных крестных ходах и шедших в этой пасхальной колонне крестоходцев, задорная игра волынщиков под слишком частый шаг ноги мешала возвышенному молитвенному настрою, которого так хотелось в этот день! Соборному пению Пасхального тропаря звуки волынок тоже не шли в помощь, как бы перекрашивая уральский крестных ход в южное карнавальное шествие, в фестиваль, где все перекрикивают друг друга, и каждый «плывёт» на своей «волне». Кроме того, на русских крестных ходах не принят мелкий семенящий шаг, которым традиционно ходят под барабаны израильские скауты.

Что ж, у каждого народа свои традиции проявления радости встречи Воскресения Христова, и это правильно. Ничто не может лишить православные сердца пасхальной радости в эти дни, но, пожалуй, лучше не смешивать национальные обычаи и традиции праздников в одном пасхальном «блюде», впуская «чужой монастырь» в свой «устав» — не важно, будь то Воскресение Христово или просто народный календарный праздник. Всякому — своё место и время.

Нынешний Пасхальный крестный ход, проходящий в год 150-летия со дня рождения государя-императора Николая II и год 100-летия гибели последней царской семьи, отмечен значительным количеством транспарантов с портретом последнего российского царя и его семьи.

Накануне крестного хода в пасхальную всенощную службу казаки-исетцы причащались в своих храмах по местам проживания, участвовали во всенощной Пасхальной службе и поддерживали общественный порядок в своих храмах и прилегающей территории.

Христос воскресе! Воистину воскресе Христос!