16.07.2019

РУБРИКА: МЫСЛЬ НАРОДНАЯ. КАЗАКИ РАЗМЫШЛЯЮТ.

Публикуем размышления о нашей жизни. Размышления казаков, кому есть что сказать и чем поделиться. Мнения могут быть разные, а правда одна на всех. От авторов требуется знание и уважение к истории российского казачества. В ближайшее время, возможно, будут комментарии к публикациям.

Здорова жили. Хотелось бы, чтобы сайт выступал открытой площадкой для выражения различных позиций и мнений. Ниже привожу первый отрывок из ранее опубликованного. С уважением Тов. атамана Хутор Северный ст. урядник Кузнецов В.Н .

Казак ОВКО ст. урядник Кузнецов В.Н., ХКО Хутор Северный пятый отдел Исетская линия 

Образ и виденье казака в глазах современника. 

Жизнь казака подобна камню, брошенному в озеро.

Быстро тонет, да круги по всему озеру расходятся…

Предисловие

На настоящий момент, спустя почти 30 лет с момента попыток возрождения ОКВ, настала насущная необходимость для обобщения опыта жизни брата казака, осознать различные подходы в создании казачьих общин и выдвинуть тезисы, к которым нашему сообществу стоит стремиться.

Для написания сего размышления были использованы личные наблюдения автора, и ни в коем случае не претендуют на истину для всех.

Глава первая 

Все свои самые замечательные качества и свойства народа казаки проявили на службе Российского государства. В первую очередь, служа царю и в его лице всему, что представляла наша держава. Именно на этот период истории приходится рассвет всего казачьего народа. И нам, его потомкам, должно помнить об этом.

Подвиг 

Сегодня, изучая бескрайние просторы интернета, прочитал скорбную новость. В Сирии снова погиб очередной наш летчик, Роман Филиппов. Отстреливаясь от террористов и не желая попадать в плен, подорвал себя гранатой. Он совершил свой человеческий подвиг. Подвиг солдата, защищающего свою державу вдали от Родины. Вечная ему память!

К сожалению, в нашем обществе далеко не всегда осознается значение сего деяния. А зачастую и создаются условия, что бы воинский подвиг и награда за него потеряли свою ценность.

На заре возрождения казачества встал вопрос о способах поощрения, которые казаки могут себе позволить. Так появились медали за различные свершения, кресты за заслуги перед казачеством и подобные. Казаки стремились к подвигу, к служению государству и конечно (возможно), как и их великие предки, жаждали признания своих заслуг. Медали вручались за участие в мероприятиях, за красивые даты, просто за красивые глаза и по знакомству. Потому что в сейфе «лишняя» завалялась. Так количество наград множилось и скоро у некоторых не стало хватать места на могучей груди, появились планки. Нынешние казаки продолжают сию славную традицию, только теперь свои награды активно вручают и священникам и чиновникам и разным иным лицам.

Надо признать, что и ваш покорный слуга не избежал сей участи. И где то там пылится и моих пару медалей. Только вот …

Каждый, пожалуй, в своих предках найдёт воинов, солдат Великой Отечественной. Из тех, кого знаю, живыми вернулись двое: дед и прадед. Причём второй воевал и на фронтах первой мировой. Оба вернулись с наградами, оба проливали свою кровь. И глядя сердцем на них, вспоминая и задаваясь вопросом, как они смогли то пройти, я ощущаю в душе укор. Их взгляд за своей спиной. Туда ли ты идешь? Что ты скажешь детям своим о своих наградах? Чем они станут гордиться, и что будут хранить в семье и передавать своим детям в память о своих предках.

Заигрались братцы.

Нынешнее казачество (и в первую очередь реестровое) должно, наконец, осознать свою роль в служении державе Российской и перестать играть в игры. Должно осознать необходимость отказа от любых наград в виде медалей и подобного и оставить только государственные награды; награды, полученные за службу своей великой стране.

В наше время не просто быть казаком. Зачастую многие совершают свой, гражданский, человеческий подвиг мирной жизни. Но совершает не за награду, а оттого, что этого требует наше внутреннее состояние, наш душевный порыв, наше христианское служение…

Глава вторая 
Устремления 
На главный войсковой праздник в день небесного покровителя Оренбургского казачьего войска Святого Георгия Победоносца съезжаются в Екатеринбург на праздничные мероприятия казаки со всей Свердловской области.
Выстраиваются стройными рядами у главного войскового храма. Идут парадом до мемориала «Чёрный тюльпан» и после бравурной речи атамана и вручения наград осуществляют торжественный проход мимо высоких трибун. И уходят…. Куда?
Длительное время, задаваясь вопросом, как видят свою жизнь казачье сообщество, к чему стремятся рядовые казаки, я так и не смог найти какого-то осмысленного ответа. Не смог услышать ту речь, что давала бы виденье будущего нашего народа. Не находил единства мнений и факторов способствующих объединению казаков. Каждый атаман, глядя на себя, на свой жизненный опыт, невольно переносил знания жизни и на свою общину. Становился генератором и движущей силой, зачастую единственной, для казаков, что окружали его. Но атаманы уходят и часто вслед за ними и умирают их казачьи общины. Это грустно, браты казаки.
Есть ли у казаков планы, к которым они стремятся? Конечно. Вот только планы эти, как правило, касаются краткосрочной перспективы. А у части распространялись только лишь на проекты исключительной важности по улучшению благосостояния казаков, то есть, добычей финансов. Что в свою очередь превращается, в какое-то непонятное болезненное состояние. В результате забывают о своей роли в жизни современного общества.
Всё это существование казачества, его разобщённость, отсутствие общих объединяющих факторов приводит к тому, что мы уже почти тридцать лет топчемся на месте и ходим кругами. Мы не знаем чего хотим, не ведаем к чему готовы. Потому, пожалуй, мне понятна невнятная политика государства в отношении казаков. Как можно выстраивать отношение с вечно мечущимися в разные стороны образованиями? Ответьте себе на этот вопрос.
В отношении целей, к которым надо стремиться нашему народу, нельзя ответить однозначно ввиду выше написанного. Однако насущная необходимость преобразований определенно назрела. Наши планы должны не только строиться на десятилетия вперед, но и внедрятся резкими порывами, рывками, что бы прийти в конечной форме к существованию полноценного Оренбургского казачьего войска. Уже сейчас при рождении сына отец должен чётко представлять, чему учить будущего воина. Что ждёт будущего казака через восемнадцать лет, когда провожает его на государственную службу, как и его жизнь после. И создавать все условия для того.
Увы, нынешние казаки хоть и бегут, но неуклонно отстают и проигрывают стремительному движению времени. Почему проигрывают? На этот вопрос мы попытаемся ответить в одной из следующих глав.
А сейчас давайте глянем на результаты государственной переписи по количеству казаков на территории Оренбургского казачьего войска и попытаемся осмыслить эти цифры.
2002 2010
Курганская область 48 53
Свердловская область 191 152
Челябинская область 360 316
Оренбургская область 121 50

А  ВОТ ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ НА КИАЦ

ДЮЖЕ ИНТЕРЕСНО!!!!

http://kazak-center.ru/news/vystuplenie_kazaka_mokrinskogo_d_a/2018-12-09-3814