20.10.2019

С казаками мало работать…с казаками надо жить!

26 сентября 2019 года в Культурно-просветительском центре «Царский» города Екатеринбурга состоялся вебинар «Деятельность епархиальных отделов по взаимодействию с казачеством». Видеоконференцию возглавил руководитель пресс-службы Синодального комитета по взаимодействию с казачеством иерей Тихон Лазуткин.

   В своём выступлении руководитель отдела по делам казачества Екатеринбургской епархии, войсковой священник ОКВ протоиерей Максим Миняйло доложил о состоянии дел по взаимодействию епархии с казачьими обществами на территории Оренбургского казачьего войска, обозначил основные направления деятельности епархии: окормление молодежных организаций, развитие кадетского движения, воцерковление казачества, участие казаков в богослужениях. А также отец Максим отметил, что работа ведется плодотворная, но не всегда системная, в связи с чем необходимо заключать нормативные договоры, регламентирующие взаимную деятельность епархии и казачества.

Войсковой священник обратил внимание на слова Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла о том, что наиболее важной задачей епархии была и остается консолидация казачьих общин вокруг храмов, укрепление церковного сознания среди казаков, особенно среди казачьей молодёжи.

В ходе общения один из участников казак из Санкт-Петербурга высказал мысль, что надо больше проводить обучающие семинары для священников по работе с казаками. На что ведущий иерей Тихон Лазуткин задал казаку вопрос:   — » А как нужно работать с казаками?» ….. Ответить на такой вопрос значит решить тысячу проблем которые создаются личными амбициями, гордыней, желанием приукрасить действительность и не желанием решать трудные проблемы не побеждая, а убеждая друг друга. Уходя с видеоконференции этот вопрос вынес с собой наверняка каждый участник. Но даже в прозвучавших выступлениях наглядно было видно, что выражение «работать с казаками» никуда не годится! С казаками надо жить! И там где казаки прихожане, а не «захожане » создают церковные общины со своими священниками и им благословляются казачьи храмы, живая воцерковленная казачья жизнь растет как дерево и приносит плоды.

Только Русская Православная Церковь нас казаков объеденяет, только в ней и с нею наше будущее!