15.01.2021

Стрелковый турнир в честь Дня матери-казачки прошёл в Екатеринбурге.

В честь Дня матери-казачки община Хутора «Северный» в 2020 году учредила Открытый турнир Оренбургского Казачьего Братства по пулевой стрельбе среди женщин.
Первые соревнования состоялись 5 декабря 2020 года в г.Екатеринбурге на базе Регионального центра содействия охранным структурам «Стрелковый тир «Дзот».
Из-за болезней не все заявленные стрелки смогли принять участие в турнире, но 10 казачек явились вовремя к часу регистрации.

Мужчины Хутора «Северный» были задействованы только в группе обеспечения стрельб. Были и просто зрители-родственники, многие казаки пришли семьями, с малыми детками. Ведь объединение казачьих семей общинным делом, общение и сближение казачек — одна из социальных задач Турнира.
После общего построения прошёл молебен «на благое дело», участницам были доведены меры безопасности при проведении стрельб. Прошла жеребьёвка по парам. В холле стрельбища был организован буфет и небольшая познавательная выставка стрелкового вооружения, боеприпасов и ручных гранат.

Стрельбы проходили в течение 2,5 часов, огонь вели с 25 метров в двух основных дисциплинах: стрельба из винтовки ТОЗ-8 с открытым прицелом, и с карабина ТОЗ-78-01 с оптическим прицелом, калибр 5,6 мм. Каждая казачка смогла попробовать свои силы в каждом упражнении. Сумма очков определила трёх лучших, а затем среди пяти лучших стрелков было разыграно Гран-при — стрельба из ТОЗ-78 по 5-рублёвой монетке. Две казачки из пяти смогли попасть в заветный кусочек металла диаметром 2,5 см!

В турнире приняли участие и молодые казачки (согласно Положения, старше 18 лет), и уже пенсионерки. И хотя некоторые стреляли из ружья впервые, довольны остались все, ведь «молока» в мишенях не было ни у одной женщины!
Три самых метких казачки и победительница Гран-при получили медали и дипломы победителей с ценными подарками. Все остальные казачки получили дипломы участниц и цветы в честь женского казачьего праздника. Мероприятие прошло организованно, насыщенно, полезно, всё задуманное получилось. Многие казачки высказывали мысль, что такие стрельбы нужно проводить чаще.

Финансирование данного проекта осуществлялось из казны общины Хутора «Северный». Казаки планируют сделать этот стрелковый турнир ежегодным, чтобы он стал традиционным, проводимым всегда в канун Дня матери-казачки, и чтобы в стрельбах участвовали женщины казачьих общин не только Среднего Урала, но и соседних областей.

Р.S. Ещё на стадии предварительной организации стрелкового турнира среди отдельных казаков звучало: «Зачем бабам винтовки? Пусть с прялками своими сидят!..» Да, некоторые считают, что оружие — не женское занятие, а война — не женское дело. Но когда враг приходит на родную землю, вламывается в твой дом, то часто приходится пересматривать прежнее отношение ко многому, и порой браться за непривычные, казалось бы, вещи. Иначе просто не выжить. Женщинам-казачкам в истории это приходилось делать чаще других, и мы должны об этом помнить. Вспомнить хотя бы «Азовское сиденье» 17 века, когда казачки бились вместе с казаками на крепостных стенах против турецких полчищ — беда ведь была общая. А наурские казачки, давшие в 19 веке отпор 9 тысячам абреков, напавшим на родную станицу, пока их казаки были в походе — разве это забыть? В 75-ю годовщину Великой Победы вспоминаются и женщины-снайперы Великой Отечественной войны. Одна только Людмила Павлюченко в течение года на полях сражений Северо-Кавказского фронта сразила 309 врагов, в числе которых было 36 фашистских снайперов. Разве это для нас не образцы настоящих женщин? Или это уже не наша история?
Мы живём в непростое время, сложнейшая международная обстановка вокруг России не даёт нам право малодушничать и расслабляться, будь то молодой казак — или пожилая казачка. И различные спортивные и военно-прикладные соревнования, фестивали, турниры позволяют нам поддерживать необходимую форму, быть готовым к любым испытаниям. «Чтобы больше иметь, надо больше уметь» — гласит народная пословица.
Слава женщинам-казачкам! Слава Богу, мы казаки!