21.11.2019

Урало-Балканская арт-экспедиция

Наши с Сербии

15 октября 2019 года из Екатеринбурга стартовал международный гуманитарный проект «Урало-Балканская арт-экспедиция». Главной целью проекта стала поддержка соотечественников за рубежом и представление культурного и гуманитарного потенциала Среднего Урала на сербской земле, для чего уральская делегация выдвинулась в район Шумадии, расположенный в центральной Сербии.
Главным организатором проекта стала Свердловская областная общественная организация инвалидов и ветеранов военных конфликтов «Арсенал», Хутор Северный выступил как соорганизатор данного проекта вместе с Ассоциацией писателей Урала (г.Екатеринбург), Культурным центром «Солдаты Отчизны» и Обществом соотечественников и друзей России «Мир» (г.Крагуевац, Сербия). Поддержку проекту оказало Министерство международных и внешнеэкономических связей Свердловской области.
23 октября 2019 года участники экспедиции благополучно вернулись на Урал. Что же было сделано за эту неделю?

В сербских городах Белград, Крагуевац, Ягодина, Деспотовац, Баточина и др., уральская делегация провела целый комплекс мероприятий, среди которых проведение различных выставок, семинаров, мастер-классов по живописи, народным ремёслам и традиционной музыкальной культуре, проведение конкурса знатоков русского языка «Язык – путь культуры» среди школьников и студентов в различных образовательных учреждениях Сербии, совместные концерты этнической музыки уральских и сербских исполнителей и фольклорных коллективов. Состоялись встречи с администрациями городов, активом ветеранской общественности, землячествами, сербской интеллигенцией и студентами, а в свободные минутки — посещение монастырей, музеев и различных исторических достопримечательностей.

В честь 75-летия освобождения Белграда от фашистских захватчиков, в сербских городах, которые успела посетить делегация, уральцы провели церемонии возложения цветов к могилам русских солдат, обелиски которых стоят по всей Сербии, а также прошло посещение захоронений русской белой эмиграции начала ХХ века. В кисете, вышитом незабудками, уральцы привезли с собой родную землю и высыпали её на всех русских захоронениях, через землю воссоединяя с Родиной всех не вернувшихся домой. Уральцы посетили Мемориальный парк Шумарице на месте, ставшем братской могилой для нескольких тысяч жителей Крагуеваца. Ученики и учителя местной гимназии были расстреляны здесь фашистами 21 октября 1941 года. Здесь прошла театрализованная постановка-реквием с возложением венков в память павших.

— Ключевая задача проекта заключалась в организации культурных событий, которые способствовали бы объединению и ценностному побратимству сербской творческой интеллигенции и талантливой молодёжи Сербии и России, а также повышению значимости искусства славянских стран в современном обществе, – рассказывает один из авторов проекта, журналист, культуролог, кандидат философских наук Станислава Разумовская. – Кроме того, мы ставили целью экспедиции укрепление взаимодействия сербских и русских общественных организаций и отдельных деятелей культуры по сохранению памяти о событиях Первой и Второй мировых войн и современных локальных конфликтов на территории Балканских стран.

По следам Станицы Крагуевац

В 2020 году мы будем отмечать 100-летие т.н. «белого исхода». Когда-то выжившие остатки царской России, не смирившиеся с большевистской властью, лучшие люди России — учёные и архитекторы, преподаватели и врачи, военные и чиновники, философы и театральные деятели — кто был вытеснен кровавым вихрем с родной земли, в качестве беженцев растекались по белу свету, уходя от расправ. Многие из них переправлялись в Сербию, неся с собой русскую культуру и просвещение.
Уральская делегация жила в г.Крагуевац — старинной столице Сербии. Когда-то казаки-эмигранты создали здесь общину — Крагуевацкую казачью станицу. Возглавил её Фёдор Иванович Горелов, генерал-лейтенант (29.05.1867-11.06.1931), рождённый в Новочеркасске Донской области. Артиллерист, участник Первой мировой войны (1914 — 1916). Начальник артиллерии Войска Донского в 1917 г. С 1921 — в Сербии. Инженер на Крагуевацком артиллерийском заводе, а одновременно и директор Русских монтажных курсов. На его похоронах генерал Ажинов, земляк и школьный товарищ, сказал: «У нас, казаков, с давних времен существует обычай на гроб товарища, погибшего на чужбине, бросить горсть родной земли. К сожалению, нет у меня сейчас и щепотки земли с нашего Дона, и потому я бросаю на гроб почившего своего земляка значок, увенчанный императорской короной, под ней — герб Донского войска, а ниже — Георгиевский крест с обозначенными юбилейными датами рыцарского служения Донских казаков — 1570-1870 годы». Но верю, настанет время, и русское сердце сожмётся от печали у скромной могилы героя, и рука соотечественника опустит на неё долгожданную горсть родной земли» (по материалам Евджа A.Евджевич (Jevdija A.Jevdijevic).
Много заброшенных и даже уже малоразличимых могил белой эмиграции на кладбище г. Крагуевац, за них некому платить аренду за землю, захоронения ветшают и приходят в негодность под напором безжалостного времени, уже не осталось и потомков тех белых эмигрантов в г.Крагевац. Но Общество соотечественников и друзей России «МИР» не оставляет посильной заботой русские могилы: проходят добровольные субботники, подновляются надписи, косится трава и высаживаются цветы. Продолжаются поисковые работы, подана заявка на проект по реставрации захоронений.
Хочется надеяться, что память о русских людях, внёсших когда-то огромный вклад в жизнь и культуру братского сербского народа, будет долго хранить земля Шумадии, и современная Россия не забудет своих соотечественников, сменивших не своей волей на чужбину родную землю, но оставшихся русскими до скончания своих дней.