28.10.2020

Category:

Вести

«Поэты казачьего рода» — национальный проект Хутора «Северный» (г. Екатеринбург). Цикл снятых на смартфон поэтических видеороликов, где современные казаки и казáчки читают свои авторские стихи. В национальной одежде один из своих текстов нужно начитать, записав вертикально на смартфон, и выслать видеофайл без обработки на электронную почту: buntov@list.ru для дальнейшего оформления и запуска в серию. Проект бессрочный. Ждём участников!

Казаки — лучшие стрелки!

3 октября 2020 года команда общины Хутора Северный приняла участие в открытом чемпионате Свердловской области по пулевой стрельбе среди ветеранов на Кубок Героя Советского Союза Атамановского П.Е., проходившем на полигоне ДОСААФ за г. Берёзовский.
Соревнования включали две стрелковых дисциплины: винтовка ТОЗ (40 м) и пистолет Марголина (25 м). Против казаков выступали ветераны вооружённых сил: десантники, пограничники, пехотинцы, танкисты, артиллеристы.
В упорной борьбе команда из 5 казаков с большим преимуществом обошла всех соперников и завоевала главный Кубок, заняв призовые места и в индивидуальном первенстве. Причём, участвовали в стрельбах не специально обученные казаки-спортсмены, а обычные члены общины — кто просто в этот день оказался свободным.
Главными организаторами соревнований выступили Свердловская областная общественная организация инвалидов и ветеранов военных конфликтов «Арсенал», СОО РСВА, Музей «Шурави» и Культурный центр «Солдаты России». Хутор Северный выступил соорганизатором соревнований по стрельбе, предоставив участникам две дополнительных зачётных площадки: разборка-сборка автомата АК-74 и снаряжение магазина АК.
Казачата тоже отличились и заняли третье место по снаряжению магазина, уступив лишь представителям Юнармии.
А ещё была полевая кухня, концерт военно-патриотической песни и неформальное общение участников соревнований. День получился насыщенным, интересным, незабываемым.
Слава Богу, мы казаки! подробнее..

НАШЕ УРАЛЬСКОЕ КИНО

26 сентября 2020 года казаки общины Хутора «Северный» приняли участие в съёмках чёрно-белого исторического полнометражного художественного фильма, создаваемого при финансовой поддержке Министерства Культуры РФ — о взаимоотношениях России и Кавказа XIX — XX веков. Рабочее название картины «Большие змеи Улли-Кале», режиссёр-постановщик Алексей Федорченко, кинокомпания «29 февраля».
Минувшей весной казаки Хутора Северный небольшим числом уже участвовали в групповых павильонных съёмках этой картины, а теперь вот выпали им массовые натурные съёмки, где нашлось место в кадре почти всем членам общины, кроме тех, кто не прошёл фотопробы. Казаков задействовали в сценах охоты на зубра и других эпизодах фильма с массовым присутствием пеших и конных казаков, пришлись к делу собственная традиционная одежда, вооружение казаков и конское казачье снаряжение.
В общине Хутора Северный артистов нет, поэтому «играли» все самих себя, отдавая дань памяти героической и трагической казачьей истории и дальним предкам, воевавшим когда-то за Кавказ. подробнее..