21.10.2021

Category:

Вести

Осенний марафон.

В рамках ежегодного IV Форума казачьей молодежи «У скалы Ермака» при поддержке Министерства образования и молодежной политики Свердловской области в текущем 2021 году было проведено более десятка различных мероприятий патриотической культурной спортивной направленности. После участия в Нижнетагильском фестивале казачьей культуры «Братина», сборах на реке Нейве, фестиваля казачьих боевых искусств, мероприятия форума продолжаются. Занятия по развитию творчества в прикладном гончарном керамическом промысле, не противоречат основному направлению казачьих кадет по приобретению навыков и знаний в военной области. С началом учебного года продолжились занятия по армейской допризывной подготовке, огневая, строевая подготовка, знакомство с устройством парашюта. Одним из важных этапов является горная подготовка, азы начинают преподавать кадетам с первого года обучения. Умение правильно закрепить карабин, рассчитать силы не допуская ошибки, все по взрослому. Все эти навыки кадеты участники сборов в рамках Форума казачьей молодежи «У скалы Ермака» закрепляют в «боевых» условиях на маршрутах. подробнее..

Звени, «Казачья сталь»!

18 сентября 2021 года в г. Екатеринбурге на берегу озера Шарташ уже в четвёртый раз прошёл открытый межрегиональный фестиваль казачьих боевых искусств «КАЗАЧЬЯ СТАЛЬ», посвящённый Дню Державы Российской. Не смотря на суровую погоду ранней холодной осени, около 500 казаков из Свердловской, Челябинской и Самарской областей, из различный структур, общин и организаций, собрались на фестивальной поляне Шарташа, чтобы пообщаться и испытать свою силу, умения и навыки в военно-прикладных видах спорта. Не остались в стороне и кадеты, юнармейцы, воспитанники ВПК, просто жители Екатеринбурга с детьми. подробнее..

Сталь казачья

18 сентября участники IV Форума казачьей молодежи «У скалы Ермака» проекта поддержанного Министерством образования и молодежной политики Свердловской области,  в том числе кадеты школы №4 с казаками наставниками НКО ХКО «Хутор Невьянский» приняли участие в IV открытом межрегиональном фестивале казачьих боевых искусств «Казачья сталь», который состоялся на берегу озера Шарташ в Екатеринбурге. Мероприятие было посвящено Дню Державы Российской организаторы казаки хуторского казачьего общества «Хутор Северный» подробнее..

Семь нот успеха

Вот уже более 10лет в МБОУ СОШ №4 в Невьянских казачьих кадетских классах под руководством Половинкиной Елены Валерьевны ярко живет вокальный коллектив «Семь нот». Все особо значимые торжества в Невьянских казачьих кадетских классах знаменуются выступлением талантливых вокалистов. Начиная с 2011 г. коллектив принимает участие в фестивалях и конкурсах проводимых в рамках казачьей культуры на областных и федеральных уровнях. Поиск и находки в песенном искусстве отмечены многими наградами, дипломами и грамотами. И в том, что в Невьянских казачьих кадетских классах петь любят все, заслуга  Елены Валерьевны. Еще она ведет кружок гитары. подробнее..

Уральскими тропами

В конце июля на бегах реки Нейвы при поддержке Министерства образования и молодежной политики Свердловской области прошли ежегодные четырехдневные полевые сборы IV Форума казачьей молодежи «У скалы Ермака». Очередным сборам предшествовали этапы подготовки, были проанализированы события и материалы предыдущего III форума, назначены ответственные, определены направления предстоящих мероприятий. Была проведена большая работа по обретению новых знаний и навыков кадетами школьниками, казачьей молодежью и казаками наставниками. Уроки по выживанию в дикой природе, умение преодолевать препятствия, разводить огонь, не нанося вреда природе, все пригодилось. Дисциплина и строгое соблюдение распорядка военизированного лагеря, несение караульной службы, умение ставить палатку и организовывать пространство стоянки, запоминать направления движения, ориентироваться в лесном массиве. Участники закрепляли теорию и учились на практике. Тема Ермака и его похода в Сибирь проходит красной линией в течении всех проведенных полевых сборов форума. Участники прошли маршрутом первопроходцев по скалистому правому берегу реки Нейвы, по тем местам где впервые прокладывали путь разведчики Ермака. Об этих исторических событиях они узнали из докладов при подготовке к сборам. Тем интересней было проходить по историческим местам тайны которых хранят столетия. По пути в д. Сербишино (второе ханты-мансийское название Малехоны) узнали о вогулах и остяках коренных народах Урала. В деревне Сербишино посетили места связанные с местночтимым православным святым иеромонахом Симеоном. Услышали удивительную историю о двух молодых людях посвятивших свою жизнь служению людям в вере православной. По пути исследуя природные достопримечательности, познавая природу родного уральского края. На пути к Богодану месту, где закончили свои дни, особо почитаемые старообрядцами раскольниками монахи. Участники на своем пути преодолели настоящую дышащую говорящую «кощееву» гать. В прошлом году на этом месте одного из кадет пришлось доставать из трясины. Радости по возвращению в лагерь было не меряно.  Восторгов и впечатлений как высказались участники, хватит до следующих сборов. Все намеченные этапы программы форума были проведены полностью, погода благоприятствовала. Проведены мастер-классы по выживанию в дикой природе , тренировки и состязания по сабельному и мечевому бою, стрельба из лука, народные состязания, передвижение по пересеченной местности с оружием, экологический мастер-класс, участие в традиционном бардовском фестивале на территории ООО «Таволожская керамика». Всего в подготовительных мероприятиях форума и сборах прияли участие более 200 человек, школьников и молодых граждан. Было сформировано пять команд для участия в состязаниях. Лучшие две команды будут принимать участие в предстоящем IV открытом межрегиональном фестивале казачьих боевых искусств «Казачья сталь» где применят все свои умения в состязаниях и таланты в выступлениях. подробнее..